Яндекс.Метрика
Фрагмент вала Симбирско-Карсунской засечной черты XVII века получит информационную надпись и обозначение
14:1831 октября 2018

Сказанное относится к объекту культурного наследия местного (муниципального) значения «Фрагмент вала Симбирско-Карсунской засечной черты 1648-1654 годов. Он, как известно, расположен в Ульяновске по улице Льва Толстого, 43 «а». Симбирская засечная черта являлась самым большим по протяжённости оборонительным укреплением, которое служило для прикрытия юго-восточной границы Русского царства.

Основание Симбирска связано с засекой самым тесным и непосредственным образом. В 2000 году на территории Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» археологами были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения. В 2001 году - восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня.

Детальное изучение земляного вала показало наличие остатков северного рва Симбирского кремля XVII-XVIII веков. Его площадь в границах по дну рва составляла более 10 тысяч, а территория внутри кремля - 7470 квадратных саженей. Внутри кремля был выстроен целый город, включавший в себя двор воеводы, приказную избу, погреба для пороха и оружия, хлебные амбары, стрелецкие помещения, таможню, казармы, архиерейский приказ, дворы митрополита и служилых людей. А ещё здание Троицкого собора. Как говорит руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, с 1648 по 1700 годы в Симбирске было построено 20 храмов и три монастыря.

Фрагмент вала Симбирско-Карсунской засечной черты сохранился на высоту 1,4 метра. Под его насыпью прослежена траншея, в заполнении которой обнаружены отпечатки брёвен частокола. С южной стороны от вала проходит ров шириной по верху 6,4 м и глубиной 2,4 метра. С внешней стороны насыпного вала была прорыта узкая и глубокая траншея, в которую вставлялись и укреплялись утрамбованной землёй брёвна тына. Верхушку насыпи венчала боевая площадка.

По информации исследователей, при сооружении Симбирской черты в качестве основных материалов использовались дерево и земля. Выбор был обоснован наличием лесов, хорошими строительными качествами древесины и лёгкостью её обработки. Сказывалась и русская историческая традиция – широко применять деревянные конструкции. Симбирская засечная черта предназначалась исключительно для отражения внезапных появлений конницы у русских городов и селений. Строители черты хорошо знали вооружение, тактику, особенности врага. Им было известно, что кочевники не вели длительной осады городов, следовательно, не было необходимости строить дорогие крепости из камня. Не было у кочевников и речного флота, значит, у защитников не виделось нужды строить преграды для продвижения неприятеля на реках.

Как поясняет Шарпудин Хаутиев, можно только сожалеть, что рисунков и чертежей укреплений Симбирской черты почти не осталось, а сами укрепления за давностью лет практически разрушились. К счастью, их описания дают специалистам возможность иметь достаточно полное представление о типах укреплений и способах защиты русских городов и населения юго-восточных рубежей государства от стремительных набегов конницы кочевников.

Фото Управления по охране ОКН