Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Форум «Новая кооперация» станет первым в истории современной России
10:0506 Февраля 2018

Выступая с презентацией программы Всероссийского форума «Новая кооперация», замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Маргарита Еварестова отметила, что кооперация является одним из важнейших факторов развития сельских территорий.

Работа в этом направлении началась в Ульяновской области в 2009 году. По инициативе губернатора Сергея Морозова была реализована программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе» на 2010-2012 годы. Она стала началом системной поддержки сельского населения.

Последние несколько лет развитию кооперации уделяется внимание и на федеральном уровне. Государство стимулирует сельхозпроизводителей на объединение в кооперативы. Так укрепляется их материально-техническая база и дается возможность оставлять у себя всю добавочную стоимость, а не отдавать в руки переработчиков и торговли.

Кооперация даёт возможность укрепить материально-техническую базу, организовать переработку и сбыт, обеспечить выход не только на внутренний, но и на внешний рынки. Такую задачу ставит президент России Владимир Путин. В Ульяновской области приняли решение создать приоритетный региональный проект развития кооперации с федеральной поддержкой.

Сегодня деятельность проектного офиса направлена не столько на процесс создания кооперативов (их уже 80), сколько на организацию сбыта продукции. По мнению Маргариты Еварестовой, опыт по развитию кооперации и поддержка губернатора подтолкнули Центросоюз России к решению провести в нашем регионе всероссийский форум «Новая кооперация». Подобное событие проводится впервые в новейшей истории России. Здесь определят, на какой ступени развития находится кооперация, наметят пути её обновления на поселенческом, районном, областном, федеральном уровнях.

В форуме примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы России, члены правительства РФ, представители профильных министерств и ведомств, главы краёв, областей и республик, кооператоры всех уровней, фермеры, главы муниципальных образований, молодёжь.

Председатель областного потребсоюза Константин Инешин уточняет, что потребкооперация сегодня развивается в 76 регионах России, но именно Ульяновская область является лидером. Губернатор Сергей Морозов ставит вопрос о дальнейшем развитии кооперации как социально-экономической системы. В регионе создана первая в России Ассоциация кооперативов «АГРО – КООПТ». В России число людей, так или иначе причастных к кооперативному движению, составляет почти половину населения страны.


Виктор Никитин