Яндекс.Метрика
Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области завершил 2017 год с положительными результатами
9:4522 января 2018

Такой вывод сделан на заседании комитета по жилищной политике ЗСО. В рамках реализации профильной программы выполнен ремонт в 449 многоквартирных домах, в которых проживают более 40 тысяч человек.

«Я считаю, - говорит председатель комитета Геннадий Антонцев, - что в минувшем году Фонд сработал достаточно эффективно. Практически все дома, которые значились в плане, были отремонтированы. Скорректирована областная нормативная база. Изменены сроки выполнения работ по программе капремонта, в случае, если нужно сделать ремонт раньше графика. Таким образом, более 70 жилых строений домов были перенесены в графике на более ранний срок. Увеличилось количество домов, которые перешли на спецсчета по капремонту. Их доля в регионе превысила 13%, это больше, чем в среднем по стране».

По мнению председателя, Фонд проделал большую работу по достижению соразмерности работ в МКД с теми взносами, которые собственники собирают на капремонт. Как следствие, регион улучшил свои позиции в рейтинге Центра «Народная экспертиза» ОНФ. Ульяновская область заняла 44 место из 85 регионов РФ, поднявшись на 27 позиций. Это один из самых высоких показателей роста в стране.

По информации директора Фонда модернизации ЖКК региона Александра Хаджибаева, в 2017 году был определён перечень из 7 МКД, расположенных в Ульяновске, жители которых смогли претендовать на финансовую поддержку за счет Фонда. В этих домах установлены узлы погодного регулирования на теплоснабжение на сумму 3,8 миллиона, что в перспективе позволит сократить потребление энергоресурсов не менее чем на 10%. Такая мера уже привела к снижению оплаты стоимости ЖКУ. Заявка на предоставление финансовой поддержки одобрена госкорпорацией. На основании этого документа собственникам МКД в текущем году будут возмещены затраты на мероприятия по энергосбережению в сумме более 1,9 миллиона рублей, что составляет 50% от стоимости работ.

Депутаты рассмотрели проект обращения ЗСО к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Речь идёт о реализации федерального закона «О государственной информационной системе (ГИС) жилищно-коммунального хозяйства».

«На нынешний день, - отмечает автор проекта Геннадий Антонцев, - система ГИС не обеспечивает открытость и общедоступность информации, непрерывность и бесперебойность функционирования, достоверность и своевременность размещения информации в системе. Программные и технические средства системы часто дают сбои. Причем есть в пользовании этой системой элемент несправедливости: не все к ней обращаются, но оплачиваться ГИС будет всеми жителями. Мы подытожили все минусы ГИС ЖКХ, чтобы еще раз обратить внимание на то, что сначала надо эту систему доработать, протестировать, убедиться, что она работает стабильно, и только тогда обязывать управляющие, ресурсоснабжающие и другие организации загружать в нее информацию».

В обращении предлагается перенести на один год срок начала административной ответственности тех, кто должен размещать информацию в этой системе, а также пересмотреть концепцию ГИС, заложив в её основу региональные информационные системы.

ГИС ЖКХ — интернет-портал, на котором должна содержаться вся информация о состоянии сферы ЖКХ России. Внесением информации в базу данных ГИС занимаются различные государственные и муниципальные ведомства, ресурсоснабжающие организации, УК, ТСЖ и ЖСК. Изначально планировалось, что ГИС будет введена в эксплуатацию с июля 2016 года, однако сроки неоднократно переносились. С 1 января 2018 года наступает административная ответственность за невнесение информации в ГИС. Но из-за недостатков в работе системы большинство организаций разместить на интернет-портале требуемую информацию в полном объеме так и не смогли. В этих условиях отсрочка на год, которую предлагают депутаты, видится полностью оправданной.

Виктор Никитин