Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Фильм о Ленине, новые музеи и сады. Как Ульяновск готовится отметить 150-летие Владимира Ленина
10:0817 Мая 2018

Сергей Морозов провел оргкомитет по празднованию 150-летия Владимира Ленина и дальнейшего культурного развития Ульяновской области. Глава региона отметил, что в юбилейный для Ульяновска год внешний вид города должен быть на высшем уровне. Губернатор предложил организовать комитет для управления комфортной средой, который будет заниматься внешним видом Ульяновска.

«Ульяновская область является одной из самой узнаваемой территорией в России. Наш регион один из духовных центров страны, – отметил Морозов. – Готовясь к таким большим датам, необходимо сделать все, чтобы наш город стал максимально ярким и комфортным. Почему я сейчас говорю только об Ульяновске? Потому что если мы не наведем порядок в центральной части области, то о каком порядке может идти речь в муниципальных образованиях».

К 2020 году в Ульяновской области будет введена Ленинская премия, она будет вручаться раз в пять лет. Сейчас идут переговоры с институтом Лихачева, также обсуждается создание на улице Ленина сада и открытие новых музеев в заповеднике «Родина Владимира Ленина». Будет открыта секция по истории развития Советского государства, в декабре Ульяновск вновь встретит международный форум историков, филологов и публицистов, запланировано множество других образовательных конференций и форумов.

«Все предложения очень интересны, и я представляю, как должны проходить все мероприятия, приуроченные к этой дате. Сейчас нужно создать единую концепцию празднования 150-летнего юбилея. И хочу попросить не ограничиваться одним именем Ленина. Ульяновск – родина многих талантливых людей России, и почему бы нам не провести образовательные мероприятия, связанные с Карамзиным, Гончаровым и Пластовым», – предложил глава региона.

Также было предложено снять фильм о Владимире Ленина, в музеях сохранились интересные документальные кинохроники. Фильм не только расскажет о жизни вождя мирового пролетариата, но и развенчает многие мифы, связанные с Лениным.

Директор музея-заповедника «Родина Владимира Ленина» Ирина Котова отметила, что очень важно создание дирекции в структуре городского управления, которая будет заниматься благоустройством и развитием исторического центра. Прежде всего, речь идет об улице Ленина.

«Это совершенно уникальная улица, которая содержит в себе два необычных комплекса. Это музей-заповедник «Родина Владимира Ленина», который сохранил уникальные постройки прошлых столетий, и мемориальный комплекс – памятник архитектуры 70-х годов XX века, – отметила Котова. – И между ними длинная улица, которая несет в себе следы всех десятилетий развития нашей страны. Ее необходимо освежить, сделать необычным экспонатом нашего города».

Ожидается, что художественное выражение на этой улице найдет не только история семьи Ульяновых, но и других великих деятелей страны, а также и исторические события, связанные с Ульяновском.