Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
FIDE и Ульяновская область будут вместе развивать шахматный спорт
16:3008 Февраля 2018

Сегодня на форуме «Новая кооперация» состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между министерством физической культуры и спорта Ульяновской области и представительством Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) в Российской Федерации.

«Наша организация будет оказывать поддержку в обеспечении методических пособий и учебников, проведении семинаров и турниров, подготовке тренеров. Необходимо, чтобы как можно скорее шахматы вошли в расписание занятий школ как обязательный предмет, а также на факультативной основе. Сейчас в школах Ульяновской области активно преподаются шахматы, многие шахматисты играют в «Белой ладье», в детских турнирах и в чемпионатах России. Раньше из бюджета на развитие шахматного спорта выделялось 1 миллион 200 тысяч рублей, затем это значение уменьшилось практически в 10 раз. В ближайшее время снова будет обеспечена поддержка как со стороны правительства, так и со стороны других организаций. Нам бы хотелось возродить этот спорт на территории Ульяновской области», – отметил президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов.

Уже в этом году в регионе будут организованы мастер-классы ведущих шахматистов, различные семинары и тренинги. «Цель все этих мероприятий – повысить уровень знаний преподавателей и тренеров, профессиональных шахматистов и любителей, которые имеют желание развить шахматное движение в Ульяновской области», – отметил глава регионального Минспорта Владимир Лазарев.

Сегодня FIDE – это самая крупная международная спортивная федерация по количеству соревнований и участников. Действует она уже почти сто лет и объединяет 186 стран. Главной целью организации является популяризация шахматного спорта. В планах руководства обучить к 2020 году игре в шахматы один миллиард человек, пока эта цифра составляет 600 миллионов.

Кирсан Илюмжинов посетил площадки форума и познакомился с производителями, которые сотрудничают в форме кооперации.

«Когда я работал президентом Калмыкии, я в первую очередь уделял внимание потребительской кооперации. Я считаю, что развитие любого государства, его экономики невозможно без кооперации. Только в кооперации есть движение, развитие и победы. Те, кто недооценивает развитие кооперативного движения, оказываются на задворках. Все крупнейшие страны, среди которых Япония с ее гигантами автомобилестроения и электроники, работают в кооперации. В Германии кооперация составляет больше половины производимого. В СССР доля кооперации была также значительная. Новое руководство Центросоюза, я надеюсь, добьется того, что кооперация снова займет достойное место в нашей экономике», – прокомментировал Кирсан Илюмжинов.

Кроме этого, Президент ФИДЕ выступил перед участниками форума с лекцией, где рассказал о достижениях федерации, своей деятельности на посту Президента и о том, почему шахматы так полезны для человека и общества.

«Я как президент ФИДЕ посещаю много стран и континентов. Вижу, что в мире очень много конфликтов и неразрешенных проблем. Шахматы могут изменить мир к лучшему. Так, у ребенка, который играет в шахматы, улучшается память. Когда он считает, какой ход сделать, включается левое полушарие, которое отвечает за четкую логику. Перед тем как решишь сделать ход, нужно в голове представить несколько ходов наперед, таким образом включается пространственное воображение, то есть правое полушарие, отвечающее за творчество, абстракцию и фантазию. У ребенка, который играет в шахматы, одновременно работают два полушария – шахматы сегодня единственный вид игры, который одновременно развивает и левое, и правое полушарие. Дети, которые начинают играть в шахматы, начинают показывать лучшие результаты в учебе», – рассказал Кирсан Илюмжинов.

В рамках форума также прошел шахматный турнир. В нем приняли участие 50 человек из Чувашии, Татарстана, Томской, Ленинградской, Челябинской, Свердловской и Ульяновской областей.  Победителем среди девушек стала мастер FIDE из Челябинской области Яна Мухина, а среди мужчин – кандидат в мастера спорта России из Ульяновской области 24-летний Андрей Олисов. Андрей занимается шахматным спортом с четырехлетнего возраста, то есть большую часть своей жизни.

«В ходе состязаний мы провели дополнительную партию. По итогам турнира два участника сражались за первое место, на заключительном этапе я одержал победу. Шахматы – очень нервная игра. Большое значение здесь имеет качество подготовки, волнение присутствует в каждом состязании», – отметил победитель шахматного турнира Андрей Олисов.

Алия Утигенова