Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Фестиваль славянской культуры «Дикий пион» в этом году состоится 19 мая
7:5911 Мая 2018
Он пройдёт на территории хутора «Берёзовский» Радищевского района Ульяновской области и станет уже 17-м по счёту. 

С 11.00 до 21.00 на фестивале будут работать игровые площадки для детей и взрослых, аттракционы и торговые ряды. Гостям покажут заповедные и исторические места Радищевского края, расскажут местные легенды о Караульной горе, лесном массиве Коржино, о прудах урочища.

На фольклорной площадке намечены выступления народных и самодеятельных коллективов района и интерактивная музыкальная программа для детей. В «Мастерской слободе» откроется выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, покажут мастер- классы умельцы Ульяновской области, Хвалынска, Сызрани, Самары, Саранска, Нижнего Новгорода, Кузнецка и Саратова.

На площадке «Ферма» создадут инсталляцию фермерского хозяйства, все желающие здесь смогут сделать фото на память. Выставка-презентация перспективных направлений развития сельского хозяйства и промышленных предприятий и кооперативов также ждёт гостей.

На площадке «В гостях у самовара» состоится презентация поселений, культурного наследия народа, хранящего дух времени и богатство традиций. Подворья и театрализованные представления познакомят с особенностями быта, с русскими национальными традициями чаепития.

Ожидается презентация проекта «Литературная карта Радищевского района», выступления в формате поэтического ринга самодеятельных поэтов, писателей Ульяновской области и соседних регионов. 

Вечером состоится гала-концерт и церемония награждения победителей и лауреатов открытого регионального фестиваля-конкурса песни «Алый первоцвет», выступление лучших коллективов художественной самодеятельности и творческих профессиональных коллективов области и наших соседей. Потом до полуночи будет идти молодёжная танцевальная программа «Ночной пион».

Пион тонколистный. Семейство Пионовые. Народное название – лазоревый цветок. Многолетник. Занесён в Красную книгу Ульяновской области. Собирать в букеты и выкапывать корни – запрещено! Ядовит. В народной медицине применяется при болезнях сердца, малокровии, кашле. Раньше из растения получали зелёную краску. Используется как декоративное растение. Про этот чудесный цветок сложены легенды. В одной из них говорится о враче, который очень успешно лечил людей травами. Люди перестали обращаться за помощью к богам, и боги обиделись и решили наказать врача. Но один из богов пожалел целителя и решил его спрятать, превратив в пион. Цветок и правда, как человек: он умеет ходить. Размножаясь не семенами, а вегетативно, пион буквально дошагал от Китая до наших мест. Раньше люди сравнивали бутоны цветущего пиона с капельками крови и говорили, что цветы напоминают нам о жертве Иисуса Христа ради нашего спасения.