Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Фермеры Ульяновской области будут получать льготные кредиты
10:2220 Ноября 2018
В Москве завершил свою работу Всероссийский съезд сельхозкооперативов, в работе которого приняли участие 500 делегатов из 71 региона страны.

В ходе форума президент АККОР Владимир Плотников сообщил, что Ульяновская область вошла в десятку регионов, где фермеры, члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России, будут получать льготные кредиты. Помимо Ульяновской туда вошли Волгоградская, Курганская, Омская, Оренбургская, Орловская, Челябинская области, а также Алтайский, Ставропольский и Краснодарский край. Фермеры и сельхозкооперативы перечисленных регионов смогут получать льготные кредиты по ставке 4,5% годовых с упрощённой системой залога уже с декабря текущего года.  

Зампредседателя правительства-министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин поясняет, что системы залога и отчётность упрощены, штрафные санкции не предусмотрены, длительность оформления кредитов составляет не более восьми дней. В программу будут входить только фермеры, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны, то есть, исправно платят членские взносы и активно взаимодействуют с федеральным центром. Первые результаты работы проекта с участием Ульяновской области ожидаются в феврале будущего года.  

Министр напомнил, что губернатор Сергей Морозов уделяет большое внимание развитию фермерства в Ульяновской области. Сегодня этот сектор экономики стал конкурентоспособным и высокотехнологичным. По инициативе главы региона с 2012 года действуют программы поддержки начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм. За это время их грантовая поддержка составила более 500 миллионов рублей.  

Как полагает председатель Совета Ассоциации фермеров региона Станислав Санкеев, вклад фермеров в АПК становится всё более заметным. Если за последние 15 лет производство продукции в сельхозпредприятиях области возросло на 63%, то у фермеров этот показатель вырос в 8,5 раз.