Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
Фермеры получили грантовую поддержку на 500 миллионов рублей
14:4311 Октября 2018

Губернатор Сергей Морозов неоднократно подчёркивал, что сегодня фермерство является одним из престижнейших направлений деятельности. Каждый четвёртый гектар посевных площадей в регионе является фермерским. КФХ производят более 14% от общего объёма продукции сельского хозяйства области. Они стали главным локомотивом роста показателей в аграрном секторе экономики. С каждым годом их вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли становится всё заметней. Достаточно сказать, что за последние 15 лет производство сельхозпродукции в регионе возросло на 63%. У фермеров её производство возросло в 8,5, посевные площади – в три, производство зерна – в четыре раза.

По мнению министра АПК региона Михаила Семёнкина, большую роль в становлении фермерства на территории области сыграли программы поддержки малого бизнеса на селе. Как известно, с 2012 года на территории области стала получать развитие так называемая грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В Ульяновской области за семь лет реализации программы грантовая поддержка составила 500 миллионов рублей. Её получили 258 фермерских хозяйств.

В областном бюджете на текущий год для реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» предусмотрены средства в объёме 947,5 миллиона рублей. Это в 2,3 раза больше уровня 2017 года. При этом сохранены все меры господдержки сельхозпроизводителей, развития сельских территорий, мелиорации земель сельхозназначения. Более того, добавлены новые меры поддержки животноводства. Не оставлены без внимания вопросы развития потребкооперации, садоводческих и дачных некоммерческих объединений, поддержки местных инициатив. Увеличена господдержка каждого из только что перечисленных направлений. Сказанное в полной мере относится к промышленной переработке продукции растениеводства. Увеличение поддержки в нашем случае даст новый импульс развитию внутриобластной кооперации между растениеводами и переработчиками.

В регионе ведётся работа по вхождению кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление их материально-технической базы. Речь идёт, прежде всего, о деятельности по сбору, хранению и переработке сельхозпродукции.

Заместитель министра АПК региона Маргарита Еварестова напоминает, что работа по развитию системы потребкооперации началась с утверждения областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010 – 2012 годы». Она позволила создать около 50 новых СПОКов, увеличить занятость, повысить доходы сельских граждан.

Новый виток развития стал возможен в связи с реализацией с 2016 года приоритетного регионального проекта «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Уже в последующие два года было создано 39 новых кооперативов. В первом полугодии нынешнего года заявили о себе СПОКи «Алга» Новомалыклинского, «Продвижение» Ульяновского, «Мясница» и «Сажень» Инзенского районов, а также «Цильнинские крупы» и «Аливико», «Филипповский» Мелекесского района.

Ожидается, что в текущем году благодаря мерам поддержки будет создано не менее 50 новых рабочих мест. При этом численность членов СПОКов вырастет до 4500 человек, с обеспечением занятости в системе потребкооперации не менее 8200 сельских жителей.

Происходящие перемены никак не скажутся на субсидировании затрат кооперативов по сборам молока, приобретению пяти мини-теплиц, 70 голов КРС и строительству девяти мини-ферм. Заявление правительства области о продолжении поддержки малых форм хозяйствования и сельхозкооперации остаётся в силе.

Виктор Никитин