Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Федеральный центр предложит сельским кооператорам грант «Агростартап»
15:3713 Ноября 2018

С 2019 года региональный проект «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области» станет одной из составляющих федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что проект предусмотривает новые меры господдержки за счёт средств федерального бюджета. Это, в частности, предоставление гранта «Агростартап», который направлен на поддержку КФХ и формирование неделимого фонда СПОКов.

Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет три миллиона рублей. Если же процесс происходит с формированием неделимого фонда кооператива, то четыре миллиона. Из них не менее 25%, но не более 50% должно быть направлено на формирование такого фонда.

СПОКам предусмотрены субсидии на возмещение до 30% части затрат, связанных с приобретением скота, сельхозтехники и оборудования, а также субсидии на возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов кооператива. Ставка субсидии составляет 10% возмещения затрат, если выручка от реализации продукции, полученной от членов кооператива по итогам предыдущего отчётного года, будет от одного до 10 миллионов рублей в год. Она повышается до 12%, если выручка составит от 10001 тысячи рублей до 20 миллионов. И до 15% при выручке от 20001 тысячи рублей, но не более 40 миллионов.

До 70% возмещения затрат составят субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационной поддержки в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

Таким образом, нацпроект значительно расширяет возможности для дальнейшего развития СПОКов, в том числе экспортноориентированных.

Одновременно с этим перед администрациями муниципальных образований поставлены задачи по переформатированию работы в данном направлении. Им надлежит представить в министерство АПК цифры реализации регионального проекта с предложениями по финансированию мероприятий, направленных на развитие фермерства и кооперации. Причём мероприятия должны быть утверждены паспортом регионального проекта и согласованы с министерством АПК. Финансирование закладывается с разбивкой по мероприятиям на 2019-2024 годы. 

Проекты муниципальных паспортов в качестве обязательного условия содержат в себе направления работы, финансово-экономические показатели, перечень ответственных исполнителей и только после этого предоставляются на согласование в профильное министерство. Сюда же прилагаются планы реализации паспортов. Они должны содержать детальное описание реализации каждой задачи, утвержденной в паспорте проекта, а также сроки и ответственных исполнителей.

Виктор Никитин