Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Федеральный эксперт высоко оценил качество подготовки вожатых в Ульяновске
14:2513 Октября 2018

10 октября состоялась встреча преподавателей УлГПУ с директором департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи министерства просвещения РФ Игорем Михеевым, который прибыл в регион для участия в международном форуме «Россия – спортивная держава».

Темой встречи стала подготовка вожатых на базе университета. Здесь с 2014 года действует центр «Ариадна», где ребят обучают вожатскому делу по профессиональной программе в соответствии с рекомендациями федерального ведомства, а в 2018 году был открыт один из семи по стране окружных координационных центров «Всероссийская школа вожатых».

За этот год обучение в центре «Ариадна» прошли 600 человек. По словам ректора УлГПУ Тамары Девяткиной, задача на ближайшее время – превратить центр в ведущую организацию для кадрового обеспечения детского отдыха не только в Ульяновской области. «Уже заключено 12 договоров о подготовке педагогических отрядов. Наши студенты летом работали в лучших детских центрах России: «Артеке», «Орленке» и «Океане». Ежегодно мы формируем педагогический отряд в санаторий «Вита» в Анапе, в его состав входят студенты не только нашего вуза, но и УИ ГА, УлГУ. Все они прошли обучение в нашем ресурсном центре», – рассказала Девяткина.

Игорь Михеев отметил важную роль ульяновского центра в общей системе подготовки кадров для летних оздоровительных лагерей. Всего в России, по словам Михеева, обучение прошли более 25 тысяч студентов, половина из которых вышли на работу в загородные и пришкольные лагеря. «В Приволжском федеральном округе эту деятельность аккумулирует Ульяновский государственный педагогический университет. Но самое главное для нас – это не только подготовка вожатых, но и непрерывная работа. Чтобы ребята, прошедшие обучение, могли приходить в обычные школы в качестве наставников и занимались воспитанием детей уже в конкретной образовательной организации», – сказал Игорь Михеев.