Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Ещё одна столица. В 2019 году Ульяновская область будет поддерживать изобретателей
12:0902 Июля 2018

Регион победил во всероссийском конкурсе «Столица изобретательства – 2019». Результаты озвучили на расширенном заседании Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 29 июня. Удостоверение о присвоении статуса и соответствующую символику вручили губернатору Сергею Морозову руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов.

Теперь область в течение года будет проводить региональные, межрегиональные и федеральные мероприятия по изобретательской тематике.

«Ульяновская область сегодня – это территория, где особое внимание уделяется поддержке изобретателей, рационализаторов, инженеров, инновационных предпринимателей и патентообладателей, – обратился губернатор. – По итогам 2017 года мы заняли восьмое место в рейтинге инновационных регионов России. Сегодня мы возрождаем движение изобретателей и рационализаторов, которое было неотъемлемой частью советского общества».

Также на встрече наградили лауреатов основной и молодёжной премии ВОИР. 

Сейчас на базе УлГТУ создана региональная организация ВОИР, а для работающей молодёжи и учащихся стартовал региональный этап всероссийского конкурса на соискание премии ВОИР. Она проходит в номинациях «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение». Финалисты получат от 25 до 50 тысяч рублей и поборются за всероссийскую премию.

Среди тем разработок – агрономия, медицина, ветеринария, производственные технологии, экология и рациональное природопользование, информационные технологии и связи, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика и энергосберегающие технологии, транспорт и дорожное хозяйство, машиностроение.

Участвовать в конкурсе могут только члены ВОИР, скачать анкету на вступление можно на сайте ros-voir.ru. Заявки принимаются до 16 июля.