Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
Елизавета Мартынова: «Стихи Николая Благова были и остаются живыми и живописными»
13:3405 Февраля 2018

Во Дворце книги 2 февраля назвали лауреатов первой межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова. В области она проходит с 2012 года, в этом году премия получила межрегиональной статус.

Поэтическая премия присуждается в двух номинациях: «Край мой на Волге» и «Верность традиции». 

Поздравления

Поздравить лауреатов и гостей премии пришел губернатор Сергей Морозов. Глава региона отметил, что имена лауреатов становятся известными во всём регионе и за его пределами. С каждым годом растет читательский интерес к современной поэзии, все больше молодых авторов пробуют себя в поэзии и добиваются значительных успехов.

«Хочу поздравить всех собравшихся на этой замечательной поэтической премией имени Николая Благова, которая стала уже доброй традицией нашего региона, отметил Сергей Морозов. Я рад, что с этого года всеми нами по любившиеся премия приобрела статус межрегиональной. За шесть лет мы объединили и поддержали самых талантливых, уважаемых, заслуженных, а также молодых, подающих большие надежды авторов».   

К сожалению, вдова Николая Благова, Ляля Благова, из-за болезни не смогла прийти на церемонию награждения. Сергей Морозов поблагодарил её за помощь в сохранении памяти Николая Благова.

«Ещё раз сердечно благодарю лауреатов премии за вдохновенный труд, неустанный поиск и желание творить и созидать», поблагодарил напоследок Сергей Морозов.

Лауреаты: Саратов – Ульяновск

Лауреат в номинации «Край мой на Волге» Елизавета Мартынова работает редактором саратовского журнала «Волга 21 век», который в 80-ые годы возглавлял Николай Благов. На конкурс она отправила свой новый сборник «Воздух дороги».

«Мне мои знакомые посоветовали поучаствовать в этой премии. Я обычно не рвусь участвовать в литературных конкурсах, и здесь для меня, прежде всего, был важен результат – публикация книги, – признается поэтесса. – А эта премия хороший стимул поработать над своим сборником как следует, правильно его выстроить. Также для меня имя Николая Благова очень дорого, его стихотворения были и остаются живыми и живописными».  

– Что означает название вашего сборника «Воздух дороги»?

– Этой метафорой я хотела передать пути человеческие, от детства к отрочеству и юношеству, как формируется творческий человек, как он реагирует на жизненные ситуации в разном возрасте.

Для ульяновской поэтессы Марии Богдан участие в премии стало знаковым событием – она опубликовала первый сборник стихов «Звезды на ладони», и в номинации «Верность традиции» получила заслуженную награду.  

«Книга состоит из стихов разных лет, начиная от самых ранних и заканчивая, если можно так сказать, произведениями сегодняшнего дня, – делится автор. – Сборник получился не очень большим по объему, но я искренне надеюсь, что он достойный по содержанию, так как я хотела вместить все самое лучшие, что у меня написано более чем за 10 лет».  

– Мария, какова главная мысль ваших произведений?

– У меня есть разные стихи, если рассказывать обо всех темах, получится очень долгий разговор, так как о поэзии можно рассказывать вечность. Я пишу о месте человека в мире, о его переживаниях и о его духовном росте.

Елизавета Игнатович