Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Публично показан экспортный вариант ульяновского «Бук-М3» «Викинг»
13:2820 Августа 2018
Об этом стало известно в ходе подготовки к Международному военно-техническому форуму «Армия-2018». Также опубликовано первое публичное фото зенитно-ракетного комплекса производства УМЗ.

На «Армии-2018» широкой публике впервые покажут СОУ ЗРК «Бук-М3» или «Викинг» в экспортном облике. «Бук-М3» уже поступает на снабжение ПВО Сухопутных войск ВС России, а Рособоронэкспорт начал маркетинг его экспортного варианта под «скандинавским» именем.

«Комплекс «Викинг» представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия. Производители наделили его уникальными характеристиками, соответствующими современным запросам в области защиты войск и объектов инфраструктуры», - сообщал ранее заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин.

По его словам, конкурентов «Викингу» на мировом оружейном рынке на данный момент нет. Его технические особенности позволяют максимально адаптировать комплекс под приоритеты иностранных заказчиков. Дальность стрельбы новейшего ЗРК - до 65 километров. Способен одновременно обстреливать шесть целей каждой самоходной огневой установкой, количество готовых к пуску зенитных управляемых ракет в огневой позиции из двух боевых единиц выросло с 8 до 18. Воздушные цели «Викинг» может определять на скорости полета до трех километров в секунду и на высоте от 15 метров до 35 километров.

Боеприпас для нового комплекса действует по принципу «выстрелил – забыл»: вероятность поражения цели, приближающаяся к стопроцентным параметрам, обеспечивается за счет более совершенной головки самонаведения с активной радиолокацией. Пункт боевого управления «Викинга» имеет возможность сопряжения не только со штатной радиолокационной станцией, но и с другими РЛС, в том числе и не российского производства. Кроме того, у ЗРК предусмотрена возможность автономного применения огневых единиц и даже отдельных самоходных огневых установок, что увеличивает суммарную обороняемую площадь и количество прикрываемых объектов, а также позволяет минимизировать стоимость организации системы ПВО.

На форуме под Москвой первый раз продемонстрируют и радиолокационную станцию подсветки целей и наведения ракет 9С36 из состава ЗРК «Бук-М2». Подсветка целей и наведение ракет осуществляются за счёт антенного поста, способного выдвигаться на высоту до 21 метров. Ракета 9С36 предназначена для использования в огневой секции ЗРК 9К317 «Бук-М2» совместно с двумя пуско-заряжающими установками 9А316, обеспечивая таким образом обстрел одновременно до четырех целей в условиях лесистой и горной местности с высотой рельефа до 20 метров.

Напомним, несколько ульяновских предприятий и компаний примут участие в форуме «Армия-2018». Ульяновский механический завод как раз и покажет «Буки». Сегодня это многопрофильное предприятие с высоким технологическим уровнем производства и современным оборудованием, входящее в АО «Концерн ВKО «Алмаз – Антей». Основная продукция – высокоэффективные средства ПВО Сухопутных войск: ЗРК «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1», РЛС «Небо-СВУ», РЛС кругового обзора 9С15МЭ. Предприятие также осуществляет модернизацию ЗСУ-23-4 «Шилка».

В Подмосковье свои возможности продемонстрируют АО «УКБП», «НПО «Марс», ООО «Автодом», ООО «ХитЛаб», ЗАО «Курс-Симбирск», ООО «Агрегат-Транспортные компоненты».

Фото: https://saidpvo.livejournal.com/