Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
«Единая Россия» проведет предварительное голосование в режиме онлайн с 28 мая по 1 июня
10:5018 Апреля 2018

Заявку на голосование в режиме онлайн можно будет подать на сайте epg.er.ru в разделе «Хочу проголосовать онлайн» с 14 мая.

Для этого нужно будет заполнить анкету и пройти процедуру верификации. Об этом заявил первый заместитель руководителя ЦИК партии Максим Жаворонков на селекторном совещании с региональными отделениями.

Он уточнил, что возможность проголосовать онлайн будет доступна всем избирателям. Для каждого, внесенного во «Всю Россию» и заполнившего анкету-заявку на онлайн-голосование, автоматически будет создан личный кабинет. Аналогично нужно поступить тем, кто внесен в информационную систему «Мобилизация». Единственное – человек должен будет заполнить информацию о себе в личном кабинете.

Если пользователь не зарегистрирован ни в одной из этих систем, то он заполняет анкету на сайте, и с ним свяжутся специалисты колл-центра для приглашения на встречу в местном или региональном отделении партии для заполнения анкеты. «После этой процедуры у пользователя появляется личный кабинет, пароль от кабинета присылается посредством смс-сообщения. Непосредственно в дни электронного голосования открывается возможность проголосовать. Заходя на каждый конкретный уровень выборов, пользователь видит электронные бюллетени по списку и по округу. Проголосовать пользователь может только один раз и строго по региону своей прописки, изменить результаты голосования нельзя», – пояснил Жаворонков.

При этом, отмечают в ЦИК партии, ключевой задачей является прозрачность голосования, чтобы не было никакой возможности для повторного голосования или голосования не по прописке. 2 июня списки проголосовавших избирателей будут переданы в счетные комиссии. Это нужно для того, чтобы 3 июня не было возможности повторно проголосовать избирателям, которые уже проголосовали онлайн. После закрытия участков в 20:00 будут выведены протоколы электронного голосования, которые будут включены в общий подсчет результатов.

«Проект электронного предварительного голосования партии уже анонсировал секретарь Генсовета партии. В ходе проработки этого вопроса мы изучали опыт наших зарубежных коллег и использование электронного голосования в Бельгии (с 2003 года), Эстонии (с 2007 года) и Финляндии (с 2008 года)», – отметил Жаворонков. По его словам, в настоящий момент идет проработка нормативных документов и программных модулей. «В связи с этим планируется оперативно внести изменения в регламент предварительного голосования, чтобы дать избирателям возможность проголосовать онлайн», – добавил Жаворонков.

В 2018 году в стране пройдет 77 кампаний в 49 субъектах РФ. В 21 регионе – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – кампании по избранию депутатов административных центров, в 7 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 26 700 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам. Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 3 июня.

В Ульяновской области в этом году пройдет самая крупная кампания пятилетнего цикла – 9 сентября 2018 года на территории Ульяновской области выберут депутатов представительных органов власти в 20 муниципальных образованиях, а также депутатов Димитровградской Городской думы и Законодательного собрания Ульяновской области. Всего 1 439 депутатов разных уровней. Из них 1 403 на муниципальном и 36 на региональном.