Летние профильные школы проходили на базе педагогического университета для учащихся 5-11 классов. В занятиях приняли участие более двухсот человек.
Летние профильные школы – это образовательные лагеря дневного пребывания. Они направлены на раннее профессиональное ориентирование и проводятся по разным направлениям: суперкомпьютерная школа, школа естественных наук, школа радиоконструирования, школа юного журналиста-филолога, правоохранительная школа, лингвистическая и школа робототехники.
Занятия вели ведущие преподаватели УлГПУ, а культурно-оздоровительные мероприятия – студенты-вожатые.
«Занятия проходили на учебно-лабораторных площадях университета с привлечением ученых, специалистов профессорско-преподавательского состава УлГПУ, что гарантировало продуктивность получаемых школьниками знаний. Многие ребята, пройдя обучение в первой смене школы, оставались на вторую, но уже по другому профилю подготовки», – рассказала начальник отдела довузовской подготовки УлГПУ Людмила Семёнова.
Во второй половине дня для ребят проводили подвижные и спортивные игры, плавание, посещение музеев, выставок, психологические тренинги, мастер-классы.
«Я посещаю летнюю профильную школу педагогического университета уже второй год, – рассказала выпускница 9-го класса Лингвистической гимназии Алёна Прудникова. – В прошлом году я прошла обучение по двум направлениям – химико-биологическое и правоохранительное. Нынче я выбрала для себя медиатворчество, так как считаю, что навыками журналистики должен обладать любой человек, независимо от его профессии». В новом учебном году школьница будет учиться в естественнонаучном классе при УлГПУ и с помощью преподавателей намерена организовать пресс-центр.