Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Драматическому театру Димитровграда не 75, а 110 лет
14:0609 Февраля 2018

В этом уверены в историко-культурном фонде «Мелекесъ», руководит которым Андрей Мокеев. Он и обнаружил интересную деталь в истории театра.

Фонд «Мелекесъ» сообщил на своей официальной страничке в соцсетях следующее. «На сайте Димитровградского драмтеатра имени А.Н. Островского написано, что профессиональный постоянно действующий театр в Мелекессе, в распоряжение которого было передано здание бывшего Народного дома, появился в 1943 году. Выходит, что в этом году у него должен быть юбилей — 75 лет. Однако документы, недавно найденные Андреем Мокеевым, показывают, что история нашего театра начинается ещё до революции. Само здание было построено самарским архитектором А.А. Волошиновым в 1908 году, и его изначально предполагалось использовать под театр. В 1913 году было создано «Мелекесское (Самарской губернии) общество любителей музыкально-вокально-драматического искусства» для наиболее успешного, правильного и всестороннего развития театрального дела в посаде Мелекес. Среди его учредителей выступил сам посадский голова К.Г. Марков. В заявлении общества чётко описывается перечень функциональных обязанностей администрации театра. Да и на дореволюционных открытках Народный дом обозначался именно как театр. Так что в этом году наш драмтеатр может смело праздновать своё 110-летие».

Фонд «Мелекесъ» был создан в 2015 году для сохранения и популяризации культурного и исторического наследия Димитровграда и Мелекесского района. Андрей Мокеев — местный краевед, путеводитель его авторства «От Мелекесса до Димитровграда» победил в одной из номинаций конкурса изданий высших учебных заведений «Университетская книга – 2017». Справочник имеет также награды конкурса «Симбирская Книга» и как «Лучший туристический путеводитель» 2016 года.