Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Долгожданное открытие. Центральный аэропорт Ульяновска возобновляет деятельность
17:5106 Сентября 2018

Спустя почти два с половиной года аэропорт «Ульяновск имени Н. М. Карамзина» вновь готов принимать самолёты. Сегодня было официально объявлено, что комплекс получил все разрешительные документы на эксплуатацию обновлённой взлётно-посадочной полосы. Первым судном, приземлившимся во вновь открывшемся аэропорту, стал военно-транспортный борт ИЛ-76, прилетевший из «Ульяновск – Восточного». Самолёт проехал через водяную арку, выстроенную двумя пожарными автомобилями, экипаж судна торжественно встретил губернатор региона Сергей Морозов.

«Мы сегодня официально вводим в эксплуатацию после реконструкции аэропортовый комплекс имени Карамзина. Это отличный подарок всем жителям Ульяновской области ко Дню города от всех, кто был так или иначе связан с широкомасштабной реконструкцией этого значимого сооружения», – сказал губернатор.


Работы по капитальному ремонту, напомним, велись в воздушной гавани с апреля 2016 года. После реконструкции аэропорт получил укороченную на 720 метров взлётно-посадочную полосу, что, однако, не помешает комплексу принимать все типы самолётов. Помимо этого, здесь появились пункт пропуска через государственную границу, что позволит совершать международные перевозки, новое метеорологическое оборудование и здание стартового диспетчерского пункта. Общая стоимость работ оценивается почти в 1,5 миллиарда рублей, основная часть которых направлена федеральным бюджетом.

«Реконструкция проектировалась в 2014 году, а сами работы завершились почти через четыре года. За это время вышло много новых законов и требований к технической безопасности взлётно-посадочной полосы. Отсюда длительные задержки по сдаче комплекса в эксплуатацию», – пояснил ректор Ульяновского института гражданской авиации Сергей Краснов.

Первых гражданских пассажиров аэропорт будет готов принять уже в ближайший вторник – это будет рейс «Ульяновск – Москва» авиакомпании «Руслайн». С открытием обновлённого комплекса самый важный транспортный узел региона намерен расширить сеть авиаперевозок. Так, по словам генерального директора аэропорта Сергея Наконечного, Ульяновск планирует связаться авиасообщением с Екатеринбургом, Новосибирском, Иркутском, Уфой, Минеральными Водами и рядом других городов. Параллельно идут переговоры с авиакомпаниями по рейсам на Санкт-Петербург – сейчас туда из Ульяновска летает только «Руслайн». Также через полтора месяца свою деятельность в регионе начнёт «Аэрофлот», самолёты которого два раза в день будут летать в Москву.

Что касается международных перевозок, то сейчас аэропорт ждёт приказа Минтранса РФ. Для начала сюда будут переведены рейсы в Анталью с аэропорта «Ульяновск – Восточный». Затем, как заверил Наконечный, будут выполняться как минимум по одному рейсу в неделю в Европу и Китай. Сейчас по международным полётам идут переговоры с российскими и китайскими авиакомпаниями.


Абдулла Шакиров