Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Доходную часть регионального бюджета-2019 планируют увеличить на несколько миллиардов
17:0706 Ноября 2018

Главный финансовый документ Ульяновской области – бюджет на 2019 год обсудили сегодня, 6 ноября, депутаты фракции «Единая Россия» с губернатором Сергеем Морозовым. Повесткой встречи стали планы по увеличению доходной части бюджета-2019 на несколько миллиардов рублей. Обоснованность подобных планов объясняется имеющимися резервами у муниципалитетов и растущими потребностями региона.

Напомним, бюджет Ульяновской области 2019 года определен в сумме 
52,2 миллиарда рублей, что превышает параметры прошлого года на 4 миллиарда рублей. Расходы сформированы в сумме 51,7 миллиарда рублей, это больше на 4,2 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет снова сформирован с профицитом.

«За период с 2005 года мы сделали огромный шаг вперед с точки зрения повышения собственных доходов, возможностей для удовлетворения нужд социальной сферы, экономики и граждан. Не случайно сегодня Ульяновская область приводится в пример как территория, которая создала экономическое чудо, основанное не на природных ископаемых, а на интеллекте, инвестициях и инновациях», – сказал губернатор.

Сергей Морозов особо подчеркнул, что главным налоговым источником доходов Ульяновской области, наконец, стал налог на прибыль организаций. В этом году он составил – 10,545 миллиарда рублей (рост по сравнению с прошлым годом – 35,6%), второй по значимости налог – налог на доходы физических лиц в сумме 8,618 миллиарда, третий – акцизы.  Такие финансовые результаты указывают на успешную инвестиционную политику региона.

«На протяжении последних лет доходная часть бюджета неуклонно растет. Если сделать анализ, по сравнению с 2014 годом, то за пять лет объем увеличился в 1,7 раза, а если уже говорить о 2019, где мы прогнозируем собственные доходные источники в сумме 44,339 миллиардов рублей, то практически в два раза», – прокомментировала глава областного Минфина Екатерина Буцкая.

По мнению секретаря регионального отделения «Единой, России» Василия Гвоздева увеличить доходы в следующем году реально на 3-4 миллиарда рублей.

«Мы будем смотреть все, что касается незарегистрированного имущества, зарплаты в конвертах, неэффективных расходов, налога на прибыль предприятий – у нас в Ульяновской области очень много компаний с нулевыми балансами, хотя они ведут деятельность, очень большой запас предприятий, которые зарегистрированы в Самарской области, Казани, Пензе, но работают у нас. Считаем, что это неправильно. На муниципальном уровне необходимо выявлять все юридические лица и регистрировать их как филиалы, чтобы налоги поступали в казну Ульяновской области. Сейчас фракцией партии «Единая Россия» разрабатывается отдельный законопроект, который в виде законодательной инициативы внесен в Государственную думу, для того чтобы те физические лица, которые работают вахтовым методом или различными другими способами за пределами Ульяновской области, НДФЛ платили в Ульяновской области, по месту регистрации», – пояснил Гвоздев.

Иначе думает руководитель либеральной платформы фракции Александр Чепухин. Депутат считает, что увеличить доходы в 2019 году вполне реально на 11 миллиардов.

«Не нужно думать, что нас должны обеспечивать только новые предприятия, нам нужно работать и с теми, которые есть на сегодняшний день, их потенциал достаточно большой. По нашим расчетам, где-то порядка 11 миллиардов мы недобираем, это наш потенциал, который мы можем собрать и в 2019, и в 2020 году. Это 5 миллиардов НДФЛ, 3 миллиарда налога на прибыль, 2 миллиарда – налог на имущество и так далее. Работать есть с чем, нужны механизмы. Необходимо оценить налоговый потенциал каждого муниципалитета, сколько он может платить в разрезе каждого предприятия. Предприятия все между собой похожи, и не бывает такого, что одно сельхозпредприятие платит НДФЛ 10 миллионов в год, а другое – 1 миллион, нужно разбираться», – отметил Чепухин.

Большие силы в следующем году будут направлены как на увеличение доходов бюджета, так и на пресечение нарушений антимонопольного законодательства.

Алия Утигенова