Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Добровольный экологический год объявили в Ульяновской области
9:1623 Января 2018

В Ульяновской области разовьют «зелёную экономику», поддержат «Эколят – Дошколят» и помогут волонтёрам. Об этом 22 января объявил на завершении Года экологии и ООПТ губернатор Сергей Морозов. Работа в сфере экологии, по его словам, будет продолжена. Проекты внедряемой в регионе «зелёной» циклической экономики должны найти свою реализацию.

Одной из таких моделей является проект «Зелёная экономика». Он направлен на развитие альтернативной энергетики, как солнечной, так и ветровой. В регионе запущен в работу ветропарк, предприятия и учреждения начинают использовать солнечные батареи.  

Составной частью модели является также внедрение и использование энергоэффективных и ресурсоэффективных производств, предполагающих повышение рентабельности производства, выпуск долгоработающих продуктов, использование принципа энергосбережения при строительстве.

В проекте учтены инновации в сфере ЖКХ и развитие городов, развитие цикличного транспорта, логистики и дорожного хозяйства, взаимодействие с региональным оператором, внедрение сбора отходов по видам, их утилизация.

Дополняет список руководитель профильного министерства региона Михаил Семёнкин. Он называет такие составляющие элементы проекта, как расширение сектора органического сельского хозяйства (СНТ, частники), переработка и утилизация питательных веществ, пропаганда продуктов, задействованных в циклической экономике и культуре питания.

Важнейшими составными частями проекта, по мнению министра, являются развитие лесоперерабатывающего кластера, привлечение инвестиций и создание «зелёных» рабочих мест на территориях сельских поселений, например, развитие экосистемных товаров и услуг. Сюда же входит обеспечение водоохранных и водохозяйственных мероприятий, стимулирование рыбоводческих хозяйств и создание цепочки до сбыта готовой продукции и утилизации отходов рыборазведения.

Принято решение переформатировать проектный офис по экологическому развитию региона в проектный офис по развитию циклической «зелёной» экономики Ульяновской области

Всё это требует экологического образования и просвещения. Здесь на первое место выходит экологическое волонтёрство и один из его проектов – движение «Зелёные пионеры. Он предполагает участие школьников и студентов в природоохранных мероприятиях, экологических акциях, экообразовательных программах. В проект вовлечено более 1000 волонтеров, в муниципальных образованиях создано 50 экологических отрядов «зелёных пионеров».

Волонтёрский эколого-образовательный проект «Эколята – Дошколята» направлен на вовлечение в экодвижение детей дошкольного возраста. Проект реализуется в 10 дошкольных учреждениях региона для детей в возрасте от 3 до 8 лет.

Другое волонтёрское движение, «ЭкоТусовка», как поясняет Михаил Семёнкин, направлено на совмещение активного отдыха и очищение природы от мусора. В нем могут принять участие все желающие. Это акции по уборке, посадке деревьев на территории ООПТ.

Важно взаимодействие с опорным вузом. По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды минсельхоза области Гульнары Рахматулиной, в ходе проекта «Ульяновский атлас экологии и здоровья» УлГУ совместно с минприроды региона создало 7 экологических волонтёрских центров в Сурском, Карсунском, Новоспасском, Инзенском и Радищевском районах. Привлечено более 140 школьников. Координируют деятельность площадок 20 студентов экологического факультета. Они проводят обучающие семинары по вопросам деятельности волонтёрских экологических отрядов, лекции о состоянии окружающей среды, по биологии и экологии. 

«Год экологии завершён, но основная масштабная работа у нас еще впереди, – подводит итоги губернатор. – Нами принято решение об объявлении 2018 года Добровольным экологическим годом на территории Ульяновской области. Рассчитываю, что в этом движении все мы будем единомышленниками и обретём общее понимание в решении задач, поставленных президентом России».

Виктор Никитин