Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Медведев поддержал ульяновского депутата по закупке лекарств для орфанных заболеваний за счет федеральной казны
19:5411 Апреля 2018

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Государственной думы о шестилетней работе правительства. Оно уходит в отставку в связи с переизбранием Президента России.

В ходе обсуждения отчета депутат фракции ЛДПР от Ульяновской области Сергей Маринин обратил внимание премьер-министра на проблемы здравоохранения. Примером стала ситуация с льготными лекарствами: «Основная проблема в том, что почти половина расходов по этой статье уходит на лекарства больным редкими (орфанными) заболеваниями». Депутат пояснил, что в Ульяновской области проживает 143 таких пациента, а стоимость годового лечения каждого из них доходит до 23 миллионов рублей.

Сергей Маринин отметил, что проблему можно решить, если передать финансирование этой категории больных федеральному бюджету. «Проблема серьезная, из года в год кредиторская задолженность медучреждений растет. Из-за огромных региональных долгов граждане могут остаться без необходимых лекарств! Может быть, есть смысл передать финансирование закупки лекарств некоторых орфанных заболеваний на федеральный уровень», — добавил Маринин.

Дмитрий Медведев ответил, что правительство активно работает над обеспечением лекарствами нуждающихся граждан, расширяет список жизненно важных лекарств, проводит политику импортозамещения (85% препаратов выпускаются в России), это в свою очередь позволяет сдерживать рост цен. «В бюджете 2018 года заложено порядка 30 миллиардов рублей на эти цели, значительная часть средств пойдет в регионы… Нам нужно будет, я имею в виду «нам» в широком смысле, и нынешнему, и будущему правительству, посмотреть на эту тему под другим углом и обсудить передачу финансирования лекарств для больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень», — согласился премьер-министр. 

Стоит отметить, что с предложением передать с регионального на федеральный уровень обеспечение лекарственными препаратами россиян, страдающих орфанными заболеваниями, выходило и Законодательное собрание Ульяновской области. Оно было поддержано законодателями Поволжья и членами Совета Федерации.