Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Для полной ликвидации полигона ТКО в Красном Яре требуется не менее 600 миллионов рублей
11:5916 Июля 2018

Такой вывод следует из выступления замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Гульнары Рахматулиной на совещании по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Мероприятие состоялось на базе ООО «Симбирсквторресурс» под председательством губернатора Сергея Морозова.

Вокруг мусорного полигона в Красном Яре не первый год идут различные споры, разбирательства, судебные тяжбы. Решением суда ООО «Полигон» было признано банкротом. В декабре позапрошлого года открыто конкурсное управление. Но якобы по причине отсутствия денежных средств хозяйственные работы на полигоне не проводились. Он не эксплуатируется, не охраняется, рекультивация не проводится. Чёткого понимания по вопросу дальнейшей судьбы полигона от собственника получить не удаётся.

Известно лишь, что при переуступке права владения от ООО «Полигон» фирме «УК «Экостандарт» было принято решение о консервации полигона и герметизации кургана, чтобы прекратить на нём горение.

Курган возводился с грубыми нарушениями технологии. В погоне за прибылью его пересыпки не было. Контроль практически отсутствовал. Как следствие, он дымит не первый год.

Фирма заверила, что немедленно приступит к работам. Но советник губернатора Ульяновской области Лев Левитас напомнил, что бывший собственник нарушил федеральное законодательство и должен отвечать за неисполнение обязанностей по разработке проекта рекультивации и прохождению экспертизы.

По словам Льва Левитаса, техническая сторона дела представляет большую сложность. В кургане образуются пустоты, идёт гниение отходов, выделяется газ метан, что порождает опасность взрывоопасной ситуации.

По мнению эксперта, требуется комплексное обследование кургана. Пересыпка проблему гниения отходов и самовозгораний кургана до конца не решит. Нужна дегазация всего тела полигона, иначе процесс газообразования, который идёт уже 20 лет, будет продолжаться.

После многочисленных обсуждений проблемы сошлись на необходимости создать специальную рабочую группу из представителей всех заинтересованных ведомств и ветвей власти. Она должна работать на постоянной основе.

Гульнара Рахматулина доложила губернатору о промежуточных итогах работы. Полигон ТКО в районе села Красный Яр Заволжского района Ульяновска в настоящее время занимает площадь 5,8 гектара с объёмом размещённых отходов 1,2 миллиона тонн. Он в чистом виде представляет собой объект накопленного вреда окружающей среде. Для его ликвидации, по предварительным расчётам, требуется не менее 600 миллионов рублей. Требуется помощь федерального бюджета. Уровень софинансирования из областного бюджета составляет 18%.

Для получения субсидий из федерального бюджета на ликвидацию экологического ущерба требуется включить мероприятие в приоритетный проект «Чистая страна», разработать проектно-сметную документацию по ликвидации экологического ущерба и передать загрязнённые участки в собственность региона или муниципалитета.

По словам замминистра, информация об объекте подготовлена и направлена в минприроды России. Для включения полигона в проект необходимо до конца года принять земельный участок в муниципальную собственность.

Министерству требуется провести инженерно-геологические изыскания и разработать ПСД на ликвидацию полигона за счёт средств областного бюджета. В этом же списке оформление и отправка заявки на получение субсидий из федерального бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Уже прошли встречи с потенциальными компаниями, которые готовы начать работу по ликвидации накопленного ущерба. Предлагается не переносить отходы на иную площадку, а предоставить технологии и оборудование для переработки, вывести биогаз с тела полигона и отсортировать отходы для переработки и термического уничтожения.

«Проект рассчитан на два года, в итоге мы получим полностью реанимированную территорию», – отметила Гульнара Рахматулина.

 

Виктор Никитин