Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Для федерации профсоюзов Ульяновской области примут отдельный закон
13:4813 Июля 2018

Законопроект устанавливает основы взаимоотношения профессиональных союзов и органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления. Благодаря документу федерация профсоюзов получит право законодательной инициативы, а власть сможет оказывать финансовую поддержку на оздоровление и обучение членов профсоюзов. Также будут установлены ежегодные Дни профсоюзов.

Проект документа одобрили на заседании правительства региона 25 июня. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Документ разработан по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и направлен на развитие профсоюзного движения, повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций в части представления и защиты интересов работников, на предупреждение социально-трудовых конфликтов.

«Вопрос значимости профсоюзов в регулировании отношений между работодателем и работником сложно переоценить. Они играют ключевую роль в этих взаимоотношениях. И сегодня, благодаря этим изменениям, профсоюзы могут защищать права на уровне региональных и муниципальных уровней власти. А также получили право законодательной инициативы, что, уверен, является абсолютно правильным и своевременным решением», – отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Денис Герасимов отметил, что возможность профсоюза воздействовать на правотворческий процесс необходима для более эффективного сбалансирования интересов работников и работодателей.