Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Для аграриев Ульяновской области кредитные ресурсы сделают более доступными
11:5308 Февраля 2018

На заседании аграрного комитета ЗСО его председатель Виктор Антипов заявил, что совокупная бюджетная поддержка  АПК достигла 1,6 миллиарда рублей. По словам представителей Ульяновского филиала «Россельхозбанка», получено одобрение по кредитам на 309 миллионов рублей, на рассмотрении заявки на 80 миллионов. Ориентировочно сумма выданных кредитов будет на 10% больше, чем в минувшем году. На 716 миллионов рублей, подано заявок в Сбербанк. Это почти в два раза больше прошлогодней цифры.

Фонд развития и финансирования предпринимательства Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области намерен предоставить кредиты на 80 миллионов рублей при ставке 5-6% годовых. Значительную долю в этой сумме занимают заявки сельхозкооперативов на закупку техники и оборудования.

Председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслав Варганов отметил, что его структура активно сотрудничает в этой сфере с АО «Росагролизинг». В прошлом году на приобретение техники было получено 40 миллионов рублей под 5% годовых. В этом году сумма увеличится.

Виктор Антипов внёс предложение об увеличении лимитов по кредитам при ставке не более 5%. В феврале в Москве состоится XXIX съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. В 2017 году лимит для Ульяновской области в «Россельхозбанке» на льготные кредиты составил 84,8 миллиона рублей, в этом – всего 53 миллиона. Между тем наступают сроки начала сезонных сельхозработ. Важно, чтобы средства получали не только крупные компании, но и представители среднего и малого сельхозбизнеса. По мнению председателя комитета, сроки кредитования должны превышать три года. Такая необходимость возникает у аграриев, приобретающих технику.

Виктор Никитин