Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Диверсификация ОПК станет одним из приоритетов «Единой России» в весеннюю сессию Госдумы
16:3926 Января 2018

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

На необходимость развития гражданского производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса обратил внимание президент Владимир Путин в ходе посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения

В Ульяновской области существует ряд предприятий, работающих на оборонный комплекс страны. К ним относятся Ульяновский механический завод, патронный завод, НПО «Марс», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, завод «Искра». Кроме того, на комплекс работают «Авиастар-СП» и УАЗ.

«Сегодня оборонная промышленность – одна из передовых отраслей российской экономики, которая является одним из локомотивов нашей промышленности. Поэтому необходимо, чтобы сосредоточенные там ресурсы – и человеческие, и технологические, и инновационные – работали на выпуск не только оборонной, но и гражданской продукции, то есть задача диверсификации здесь крайне важна», – отметил Исаев.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко подтвердил, что для повышения стабильности экономики страны нужен комплексный подход к развитию оборонного и гражданского производства. «Это должно стать частью работы каждого предприятия ОПК – выполняться на системной основе. Нашим предприятиям необходимо постоянно осуществлять поиск новых рыночных ниш, развивать технологии производства, снижать издержки производства», – отметил Кравченко.

По его словам, в рамках деятельности профильного комитета, а также партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» сегодня прорабатываются не только возможности устранения законодательных барьеров, но и ведется поиск новых инструментов поддержки промышленности. «В частности, с Минфином мы разрабатываем форматы реализации новых принципов работы специальных приоритетных инвестиционных контрактов – СПИК 2.0, с Министерством экономического развития обсуждаем возможности расширения концессионных соглашений на проекты в области создания продукции гражданского и двойного назначения. Безусловно, мы продолжим работу в этих направлениях, проведем детальный анализ законодательных барьеров, препятствующих диверсификации оборонной промышленности, по результатам которого будут подготовлены поправки в действующее законодательство», – заключил он.

В Ульяновской области партпроект «Локомотивы роста» утвержден к реализации региональным политсоветом партии 24 января. В регионе проект, направленный на решение задач развития промышленности и укрепления экономики, будет координировать Губернатор Сергей Морозов. Председателем общественного совета был утвержден генеральный директор центра стратегических исследований Олег Асмус. План реализации проекта в 2018 году будет внесен на рассмотрение регионального политсовета «Единой России» до 10 февраля.