Ульяновск, 29°C
0 Р
0 Р
Димитровградский журналист Кямран Кичемайкин готов пройти проверку на полиграфе
8:3128 Мая 2018

Обвинивший главу Димитровграда Алексея Кошаева в рукоприкладстве журналист новостного портала «ДимГрад 24» Кямран Кичемайкин хочет пройти проверку на детекторе лжи. Как отмечает главред СМИ Наталья Васильева, это единственная возможность показать людям, кто им врет в непростой ситуации между чиновником высокого ранга и представителем СМИ.

Накануне Наталья Васильева выступила с заявлением в соцсетях и страницах своего портала.

«Правоохранительные органы проводят проверку по заявлению корреспондента портала «ДимГрад24», обвинившего главу Димитровграда в рукоприкладстве. Видео с камеры видеонаблюдения пока нет. Свидетели, которые изначально подтверждали факт рукоприкладства, теперь молчат. В соцетях быстренько потерли доказательства, когда поняли, что главе города тут даже не административка, а уголовное наказание светит. Зато травля журналиста, который решил открыто заявить о бесчинствах чиновника в самом разгаре.

Складывается ощущение, что когда-то свободный интеллигентный город превратился в солдатскую казарму с жесткой дедовщиной. Хотя, чему тут удивляться?! В последнее время в Димитровграде нет других мнений, кроме мнения главы. Как в казарме: или строем, или никак.  Давайте посмотрим, что происходит. Люди, которые имеют отличную точку зрения, не хотят в угоду чиновникам приукрашивать или замалчивать факты беззубости местной власти по отношению к решению проблем рядовых горожан, подвергаются жестокой травле.

Сейчас речь не только о нашем Кямране. Взять хотя бы историю с директором школы №17, которая вскрыла коррупционную составляющую в одном из подведомственных администрации города управлений. По имеющейся у нас информации, с ней расторгли контракт не только как с директором, но и как с учителем. Наплевав на закон, который запрещает это делать во время нахождения человека на больничном. Неужели это было сделано без ведома главы города, который в соцсетях с присущей ему прытью заявил, что берет вопрос под личный контроль.

Напомним, когда сил самостоятельно бороться с постоянными проверками (по странному стечению обстоятельств, они начались аккурат после увольнения супруга Ольги Строгой — прим.ред), у Елены Зоровой не осталось, она обратилась за помощью за пределы родного города. Вольнодумства и своенравия ей простить не смогли. На учителя с 30-летним стажем тут же обрушилась волна грязи в соцсетях. А на журналистов, рассказавших о непростой ситуации в отдельно взятой школе, было написано заявление в полицию. Мол, растоптали честь и достоинство Ольги Строгой.

Травля неугодных в социальных сетях с переворачиванием фактов, умалчиванием принципиально важных моментов и подмена понятий для формирования «правильного» общественного мнения — это сейчас в Димитровграде норма. Еще пример? Два сюжета местных журналистов об одном и том же событии — встрече Кошаева с жителями поселка Дачный по вопросу расширения кладбища — «ДимГрад24» (не имеющий к городским властям никакого отношения) и «ДимТВ» (работающий по контракту с городской администрацией).

Кстати, именно после выхода этого сюжета, который делал наш Кямран Кичемайкин, глава города решил познакомиться с «ДимГрад24». Заголовок ему не понравился. После выхода интервью Кошаева на simbirsk.city, где глава Димитровграда уверяет, что не знал где работает Кямран, так и хочется спросить — у нашего градоначальника проблемы с памятью?

Кямран не первый неугодный. Став главой города Кошаев быстро освоился и начал давить даже тех, кто администрации города позитивный имидж создавал. Талантливые и очень профессиональные Сергей Колесников и Виктория Гасс были вынуждены уволиться из информационного отдела администрации. Профессионалы, которых еще поискать, теперь работают в другом городе.

А сколько в этом городе осталось журналистов, кто честно и справедливо делает свою работу? Немного. Кого-то просто купили, а кого-то сломали. Портал «ДимГрад24» почти с момента своего открытия был неудобен. В каждом материале с критикой чиновники из городской администрации пытаются найти политическую подоплеку. Наш портал почти единственный еще держится и имеет свою независимую позицию.

Сейчас на острие ножа наш коллега. Да, он не встал под звуки гимна. Да, это стыдно. Но это не является преступлением. Но почему-то прикрываясь словами «честь», «совесть» и «патриотизм», Кямрана пытаются обвинить во всех смертных грехах, не задумываясь над тем, что он свое порицание получил и на самом мероприятии, и в сети.  А чиновник большого ранга, который позволил себе рукоприкладство, пытается уйти от ответственности уводя в сторону от своего низкого поступка громкими словами.

Но еще страшнее то, что люди запуганы настолько, что даже те, кто видел расправу над журналистом, предпочитают молчать. Людей можно понять — страшно остаться с такой властью один на один. Мы на себе испытали прессинг руководства города.

Сегодня это Кямран, а завтра – кто? Не угоден – по морде. И не важно какой силы удар — это прежде всего, унижение и насилие над личностью. Мы живем в правовом государстве, где подобное является нарушением закона, об этом уже заявили правозащитники, журналисты, общественники. Это недопустимо по отношению к обычному человеку, это вдвойне вопиюще по отношению к журналистам.
Сейчас мы ждем результатов проверки правоохранительных органов. Именно это расставит все точки над i. А еще Кямран заявил о готовности пройти проверку на детекторе лжи. Интересно, готов ли глава города ее пройти?»

Фото: http://ulpravda.ru/