Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Димитровградский центр медицинской радиологии будет сдан до конца года
8:3707 Марта 2018

В минувший понедельник министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Федеральный центр медицинской радиологии в Димитровграде. Во время визита министр осмотрела корпус протонной терапии и ознакомилась с реализацией проекта нового медицинского центра.

По словам главы ФМБА России Владимира Уйбы, радиологический центр будет полностью достроен уже в конце этого года. После открытия клиники, пациент сможет получить различные виды помощи в одном месте - диагностику, уточняющую диагностику, лечение, реабилитацию. Центр оборудован уникальным циклотроном бельгийского производства, усовершенствованным Институтом ядерной физики в подмосковной Дубне.

Сейчас уже завершён первый этап строительства, построены корпуса жизнеобеспечения центра, протонной медицины и аптеки. В течение марта документация для ввода объектов в эксплуатацию будет подписана. Параллельно готовятся к вводу в эксплуатацию радиологического корпуса, поликлиники, ПЭТ-центра и вспомогательных корпусов. Их планируют сдать уже в июне. Окончательно завершить строительство планируют в декабре. Уже сейчас ФМБА ищет будущих работников центра. Всего необходимо 1 тысяча 430 человек, из них 340 врачей, 460 фельдшеров и медсестёр и 350 санитаров.

Во время экскурсии по центру, Вероника Скворцова ознакомилась с технологиями, которые будут применяться в протонном центре, осмотрела томографы и систему гантри для протонно-лучевой терапии. По словам министра, Димитровградский радиологический центр станет шагом к выполнению задачи по борьбе с онкологическими заболеваниями, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию озвучил ряд задач по модернизации сферы здравоохранения. Среди них прозвучало и пожелание по повышению качества медицинской помощи онкобольным. «Решение вопроса по снижению смертности от злокачественных новообразований требует комплексного подхода, включая меры, позволяющие выстроить эффективную онкологическую службу с ранним выявлением онкопатологии, разного уровня региональные и федеральные онкологические центры, а также внедрение инновационных методов персонифицированной медикаментозной терапии и ядерной медицины. Для решения этой задачи в Димитровграде несколько лет осуществлялось строительство целого медицинского города. С его открытием высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться не только по профилю «онкология», но и по таким приоритетным направлениям, как эндокринология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия», - сообщила Скворцова.

Также она отметила, что в реализация такого сложного проекта, как строительство центра в Димитровграде было бы невозможным без поддержки правительства региона. Кроме того, по словам Скворцовой, открытие медцентра обязательно отразится на развитии города. Так, например, для посетителей и родственников пациентов ФВЦМР рядом с клиникой построят целый комплекс небольших гостиниц, которые обеспечат рабочие места для жителей города и налоговые поступления в казну.

Для удобства пациентов Димитровград свяжут с ближайшими международными аэропортами регулярным и качественным автобусным сообщением, в перспективе транспортная инфраструктура будет только улучшаться. В год через центр радиологии будет проходить до 1 тысячи 200 пациентов со всей России, которых будут сопровождать и навещать родственники. Естественно им нужно будет где-то питаться, спать, покупать еду и различные товары. Им как-то нужно будет добираться до самого Димитровграда и перемещаться по нему.

По окончании осмотра министр присутствовала при подписании соглашения между компанией «АйПиТи-Груп» и правительством Ульяновской области по созданию на базе Ульяновского областного онкологического диспансера Центра высокоточной радиологии. Это уже вторая организация наряду с Центром томотерапии, которую создадут в этом году на базе онкодиспансера в рамках государственно-частного партнёрства. «Радиотерапия – один из основных видов онкологической помощи. Её успех зависит от современных технических средств и подготовки персонала. Суммарный объем инвестиций в проект составит 600 миллионов рублей. Работы планируем завершить за год. Мы уже посетили онкологический диспансер и обсудили вопросы по реализации проекта. По нашим данным, необходимый объем лучевой терапии в регионе должны получать порядка 2 200 пациентов ежегодно. При оснащении и введении в работу центра он сможет принять такое количество человек», – отметил председатель правления «АйПиТи Групп» Павел Кориков.

Таким образом, в Ульяновской области в течение года задача по повышению качества лечения онкозаболеваний и внедрению высокотехнологичной медицины по онкологическому профилю будет выполнена на 100 процентов.


Вадим Романов