Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Действие «гаражной амнистии продлено до конца 2018 года
9:1706 Апреля 2018

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в региональный закон «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно» или так называемый «закон о гаражной амнистии», принятый летом 2016 года. По нему члены ГСК имеют право бесплатно оформить земельные участки под гаражами в собственность. По инициативе губернатора Сергея Морозова действие программы было продлено до конца 2018 года.

Ранее предельный размер предоставляемого гражданам в собственность бесплатно земельного участка, определялся исходя из числа боксов в гараже. Например, для одноуровневых гаражей - не более 30 квадратных метров в расчёте на один бокс. Для многоуровневых гаражей - в зависимости от количества этажей, но не более 20 квадратных метров.

Но время показало, что на практике реализовать закон сложно: площадь доли земельного участка, приходящейся на одного члена гаражного кооператива, включает в себя не только площадь под гаражом, но и пропорциональную площадь общего пользования (дороги). Таким образом, в Ульяновске средняя площадь гаражного бокса составляет от 20 до 50 квадратных метров с учётом доли земли общего пользования, приходящейся на одного члена кооператива.

«Из-за технических ограничений в нормативном документе до настоящего времени не все гаражные кооперативы, желающие оформить правоустанавливающие документы, могли это сделать, - отметил председатель областного правительства Александр Смекалин. - В законодательном акте было прописано, что земля под гаражным боксом, передаваемая в собственность, не должна превышать 30 кв. м. В связи с этим принято решение об изменении параметров объектов. Речь идет об увеличении площади под гаражными боксами, разрешенной для передачи в собственность бесплатно, до 50 квадратных метров».

Принятые на заседании поправки устанавливают предельный размер площади земельного участка, занимаемого гаражным боксом без учёта земель общего пользования.

Комментируя изменения в закон о «гаражной амнистии», председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов отметил: «Данный закон затрагивает интересы большого количества людей - только в городе Ульяновске насчитывается более 500 гаражных кооперативов. Уверен, что принятые изменения положительно отразятся на их развитии».

По словам директора Регионального земельно-имущественного информационного центра Александра Таушкина, с 2017 года более двух тысяч членов ГСК из 30 кооперативов уже оформили документы на земельные участки и боксы. В настоящее время документы членов восьми ГСК региона находятся на согласовании у специалистов профильного ведомства. «В ходе реализации закона о «гаражной амнистии», - продолжил он, - были установлены препятствия в принятии положительных решений по нескольким гаражно-строительным кооперативам. Поэтому был подготовлен законопроект, предполагающий установить предельный размер площади застройки земельного участка под одним гаражным боксом. Таким образом, те ГСК, которые не подпадали под «гаражную амнистию», теперь смогут принять в ней участие».

Виктор Никитин