Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Детский омбудсмен Анна Кузнецова посетила Ульяновский специализированный дом ребенка
9:5912 Октября 2018

10 октября уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе рабочего визита в Ульяновскую область, посетила специализированный дом ребёнка. Здесь оказывается медицинская, педагогическая, психологическая и социальная помощь детям с органическим поражением центральной нервной системы, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Федеральному гостю рассказали, как выстроена работа учреждения, обсудили актуальные для системы вопросы, перспективные формы работы с детьми, а также отдельные случаи, где руководству требуется федеральная помощь и сопровождение.

По словам директора учреждения Ирины Смоленской, одним из приоритетов работы является реабилитация детей и возвращение их в семью. «Чтобы активизировать двигательную и интеллектуальную деятельность, проводится интегрированная работа медицинского персонала, логопеда, учителя, дефектолога, психолога. В доме ребёнка имеется современное реабилитационное оборудование – разноцветные мягкие модули, сухой бассейн, батут. Мы активно используем терапию музыкой, рисование и лепку. У нас работают три группы. Через отделение прошли уже 55 детей, и 21 ребёнок подготовлен к поступлению в детский сад», – рассказала Ирина Смоленская.

В прошлом году здесь открылось отделение ранней помощи. Оно было создано в рамках региональной программы профилактики отказов от детей и подготовки их детскому саду. Здесь ребята с нарушениями в развитии или риском их появления находятся 5 дней в неделю. Каждому подбирается индивидуальная реабилитационная программа, включающая и обучение родителей необходимым навыкам. Также здесь планируется развивать оказание детской паллиативной помощи.

Анна Кузнецова подчеркнула важность сотрудничества подобных учреждений с органами опеки. «В первую очередь это необходимо для работы с маленькими детьми. Персонал не просто заботится о детях, а ищет новые формы их сопровождения, реабилитации и поддержки», – отметила Кузнецова.