Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Детская инфекционка, нехватка лекарств и сокращения. В отрасли здравоохранения наведут порядок
12:5828 Апреля 2018

В ходе прямой линии губернатора «Разговор с земляками» в студию поступил вопрос от жительницы города Ульяновска относительно состояния детской инфекционной больницы.

«Условия в больнице нечеловеческие и пугающие. Кроватей просто не хватает, постельное бельё рваное и старое, санузлы находятся в отвратительном состоянии – в душе с потолка сыпется штукатурка, а потолок весь в плесени. Медикаментов не хватает, и мы должны были их покупать за свой счёт. В таких условиях находиться невозможно. Сергей Иванович, примите меры! Это позор для всего города, для всей отрасли здравоохранения!» – заявила жительница города.

Ведущая прямой линии Ирина Колоткова добавила, что вопрос о лекарственном обеспечении больниц – один из наиболее часто поступавших на прямую линию.

Глава региона сообщил, что больница будет отремонтирована в самые ближайшие сроки. «Не хочу оправдываться, но до 2005 года учреждения не ремонтировались с советских времен. Состояние именно этой больницы, действительно, удручающее. На приведение ее в надлежащий вид нужны колоссальные средства. Сегодня мы разрабатываем проект строительства нового корпуса с привлечением средств из федерального бюджета. Заявка подана в министерство здравоохранения Российской Федерации. Но мы не сидим и ждем, пока Москва даст денег. Больница силами регионального бюджета поэтапно приводится в порядок. На 3 этаже здания организованы полубоксированные палаты. Выполнен капитальный ремонт приемного отделения, капитальный ремонт отделения №2, ремонт выполнен в 7 боксах на первом этаже здания. Ведем замену мебели. В планах на 2018 год проведение ремонтных работ на пищеблоке», – сообщил Морозов.

Кроме того, губернатор заявил, что зачастую критика в адрес министра здравоохранения Рашида Абдуллова и его команды не обоснована. «Поверьте мне, он хороший управленец, талантливый организатор здравоохранения, и с ситуацией, которая досталась ему в наследство, он постепенно справится», – заявил Морозов.

По словам губернатора, в настоящее время идёт разработка специальной программы комплексного развития здравоохранения. «Важнейший акцент мы делаем именно на помощи матери и ребенку. Реализуется проект по развитию детских больниц, проект по стандартизации детских поликлиник, ремонту и переоборудованию женских консультаций. Большое внимание уделим и развитию гериатрической помощи пожилым гражданам. Отдельное направление – медицина на селе. Задача – приблизить первичную помощь к каждому пациенту. Ремонтируются и строятся новые ФАПы», – заявил глава региона.

Относительно вопросов лекарственного обеспечения больниц Морозов сообщил, что ситуация с обеспечением больниц отрегулирована. «Я уже дал жёсткое поручение министру подготовить пошаговый план как будут осуществляться закупки медикаментов в разрезе каждого учреждения. Сегодня у каждой больницы есть возможность самостоятельного приобретения лекарств. Совместные торги, безусловно, помогают экономить средства и дают свой результат по сокращению расходов. Но не всегда это необходимо. И нужно взвешенно подходить к вопросу в каждом конкретном случае. И ни в коем случае не доводить ситуацию до абсурда, когда люди должны приходить в больницу со своими медикаментами. Проблема здесь не финансового, а бюрократического характера. В настоящее время торги проведены, и лекарства закупаются», – сказал Морозов.

Кроме того, в ближайшее время будет проведен финансовый аудит регионального министерства здравоохранения Минздравом РФ. как пояснил губернатор, речь не идет о резком сокращении персонала больниц, лишь о необъективно раздутых штатах. .