Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Дети за границей. Родителям напоминают о правилах международных поездок
11:4828 Мая 2018

Пресс-служба пограничного управления по Саратовской и Самарской областям напоминает правила пересечения государственной границы детьми накануне летних каникул.

Если несовершеннолетний ребенок выезжает за рубеж с одним из родителей, согласия на выезд от второго родителя не требуется. Это прописано в статье 20 ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Однако если сын или дочь выезжают из страны без сопровождения родителей или усыновителей, опекунов, попечителей, ему при себе нужно иметь нотариально оформленное согласие одного из родителей. Это работает в том случае, если второй родитель не против поездки. В противном случае вопрос выезда разрешается в судебном порядке.

Поэтому перед поездкой нужно заранее удостовериться в отсутствии временного ограничения на выезд, особенно если родители в разводе. Это можно выяснить не только у второго родителя, но и в территориальных подразделениях по вопросам миграции МВД России, где рассматриваются подобные заявления.

Срок действия согласия определяется календарной датой или определенным периодом времени. В документе должны содержаться сведения о сроке выезда и конкретных названиях государств, которые ребенок посетит.

Если так случилось, что о запрете на выезд ребенка узнали только в пункте пропуска, сотрудники службы окажут содействие – предоставят место для ожидания и передадут детей законным представителям, проинформировав о сложившейся ситуации. Для возвращения на Родину оформление нотариального согласия не требуется.

Для получения справочной информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан также можно позвонить по контактному телефону Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям: (8452) 39-14-20.