Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Депутаты ЗСО приняли в первом чтении закон о наказах избирателей
13:3819 Апреля 2018

Заседание регионального парламента, на котором прошло голосование, состоялось 18 апреля. Закон «О наказах избирателей» призван регламентировать общение между населением и властью, вовлечь жителей в контроль над расходованием средств по исполнению своих наказов.

Закон устанавливает порядок формирования наказа избирателей. «Граждане получают право принять решение о внесении своей инициативы при условии, что во встрече с народным избранником приняло участие не менее 30 избирателей в сельском поселении, не менее 50 избирателей в городском поселении и не менее 100 избирателей в городском округе. При этом за внесение инициативы должны быть отданы по результатам открытого голосования не менее чем две трети голосов присутствующих на встрече избирателей», – поясняет пресс-служба регионального парламента.

Затем наказ рассматривает ответственный комитет Законодательного Собрания. Он же рекомендует депутатам парламента одобрить или отклонить инициативу. Поддержанные инициативы будут признаны наказами избирателей. Их исполнение возлагается на правительство Ульяновской области.

До окончательного принятия документа ему предстоит пройти общественное и экспертное обсуждение.

«Люди всегда обращаются к депутату за помощью в надежде на положительное решение своих проблемных вопросов. Именно по тому, как исполняются наказы, избраннику дается принципиальная оценка. Поэтому это необходимый и важнейший закон, над которым мы достаточно много и кропотливо работали. В проекте дается четкое понимание — что такое наказы избирателя, как устанавливается порядок их внесения и рассмотрения депутатами, указывается, как организуется исполнение наказов, за счет каких бюджетных ассигнований будет происходить финансирование, кто именно проконтролирует исполнение наказов – как на уровне исполнительной, так и законодательной власти», – пояснил председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

«От депутата избиратели ждут помощи не только в отстаивании прав, но и в восстановлении водовода, строительстве дороги, открытии фельдшерско-акушерского пункта, то есть того, что требует материальных затрат. С принятием закона будут расставлены приоритеты – направление финансовых средств бюджета именно в том объеме, какой необходим жителям. Проект предусматривает информирование депутатом избирателя о стадиях прохождения наказа», – отметил руководитель фракции ЛДПР, зампредседателя комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Дмитрий Грачёв.

Работа над созданием документа началась год назад с обращения Анатолия Бакаева к главе региона Сергею Морозову с предложением о разработке закона, который установит порядок и контроль исполнения наказов, а также их бюджетное финансирование.

На сегодняшний день законы «О наказах избирателей» приняты в 12 регионах России.