Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В.Гутенeв:«Ульяновская область – один из примеров качественной работы по воспитанию машиностроительных кадров»
12:4231 Октября 2018
На этой неделе Ульяновскую область посетил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, приехавший оценить кадровый потенциал региона. Депутат Госдумы провел в Ульяновске совещание по подготовке специалистов машиностроительной отрасли, а также ознакомился с производством металлургического завода КТЦ «Металлоконструкция» и осмотрел новую линию полностью российской продукции «Ульяновского патронного завода». По мнению Гутенева, регион можно ставить в пример другим субъектам, имеющим компетенции в воспитании кадров для промышленных предприятий.

«Ульяновская область имеет отличную подготовительную базу для машиностроения. Это касается, в первую очередь, межрегионального центра компетенций на базе авиационного колледжа. Хочется отметить, что здесь формируется большой интерес к машиностроительным сферам среди жителей региона. Ульяновская область – один из эталонных примеров в воспитании кадров для машиностроительного предприятия», – завил Владимир Гутенев.

Стоит отметить, что сегодня в ульяновском авиационном колледже, он же межрегиональный центр компетенций для транспорта и логистики, обучаются почти полторы тысячи студентов из Ульяновской области и соседних регионов. Центр дает будущим специалистам раннюю профориентацию, начиная подготовку с 12 лет. При этом учебное заведение находится во взаимодействии с региональными производствами по вопросам будущего трудоустройства студентов. Сейчас колледж готовится к шестому конкурсу по стандартам WorldSkills и параллельно проводит конкурс по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей среди юниоров. В планах – ввести в образовательную программу компетенции композитного производства.      

Выступая на совещании, первый вице-президент Созмаша отметил, что в последние годы стране удалось достичь некоторых успехов в импортозамещении и диверсификации экономики, например, в производстве медтехники и фармации. Этому, по словам депутата, способствовали экономические санкции со стороны Запада. Также Гутенев подчеркнул, что для сохранения квалифицированных промышленных кадров необходимо продолжить качественное техническое перевооружение и развитие науки: «Если какая-то из этих составляющих начинает хромать, мы тут же становимся донорами кадров. Поэтому важно лоббировать не только производителей, но и поддерживать науку и учебные организации, воспитывающие специалистов промышленных отраслей».