Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
День Железной Дивизии. Сто лет освобождению Симбирска от интервентов
17:0512 Сентября 2018

Двенадцатое сентября для жителей Ульяновска и области – не просто цифра в календаре. Ровно сто лет назад, 12 сентября 1918 года, Симбирск был освобождён от белогвардейцев и чехословацких интервентов Железной дивизией под командованием Гая Дмитриевича Гая.

Железная дивизия была сформирована из уроженцев Симбирска, Самары и Сенгилея и в первое время носила наименования «1-я сводная Симбирская пехотная дивизия». Позже, к имени соединения было добавлено слово Железная. Железная дивизия прошла через все войны, в которых участвовал Советский союз, и просуществовала вплоть до 1991 года. За долгие годы в рядах дивизии отслужили более 500 тысяч воинов.

Первый командир дивизии Гая Димитриевич Гай, за свою жизнь прошёл путь от рядового ополченца и до командира корпуса и преподавателя на высших командных курсах. Приняв в июле 1918 года командование Железной дивизией, Гай уже в ноябре командовал армией, заняв место Тухачевского. В 1923 году Гай принял командование подразделением, в котором служил будущий маршал Победы Георгий Жуков, позже с теплотой вспоминавший в мемуарах о Гае, который рекомендовал Жукова в Высшую кавалерийскую школу в Москве.

До 1991 года Железная дивизия носила название 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская Железная Ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Для обеспечения преемственности поколений, хранения героической истории в 1994 году была создана общественная организация – клуб «Железная дивизия». Все эти годы клуб выступает хранителем героической истории и достойным продолжателем традиций. Одной из важнейших задач своей общественной деятельности ветераны Железной дивизии считают работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

На сегодняшний день в память о событиях столетней давности в Ульяновске остались улицы 12 сентября, Железной Дивизии и проспект Гая, на котором установлен памятник военачальнику.