Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
День Устава. В регионе обсудили способы достижения национальных целей до 2024 года
13:0021 Мая 2018

В минувшую субботу, 19 мая, исполнилось 13 лет со дня принятия основного регионального документа – Устава Ульяновской области.  Он действует по сей день и устанавливает экономические основы, систему органов государственной власти и местного самоуправления. В этот символичный день губернатор региона Сергей Морозов встретился с учеными, преподавателями и общественниками, чтобы обсудить способы реализации указа президента, который определяет национальные цели развития государства до 2024 года. 

Документ предполагает обеспечение роста численности населения, повышение продолжительности жизни до 78 лет и уровня жизни граждан, а также снижение в два раза бедности в стране. Указ прописывает необходимость улучшения жилищных условий россиян и экологической обстановки. Приоритетными задачами также признаны сокращение барьеров в сфере международной торговли и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира.

На заседании ученые, преподаватели и аспиранты региона высказали свои предложения о развитии гражданского общества в рамках реализации указа.

Доктор экономических наук, завкафедры УлГУ Анатолий Лапин выдвинул идею о принятии в регионе 12 региональных проектов, которые будут направлены на достижение поставленных указом целей, а также создание дирекции руководителей, ответственных за их исполнение.

«В связи с принятием указа президента в нашем регионе и других субъектах развернулась работа по поиску мер выполнения поставленных задач и целей. В документе отмечены 12 направлений и 12 национальных проектов. Как этого достичь – задача сложная. Сегодняшняя встреча губернатора с сотрудниками, преподавателями, аспирантами базовой кафедры как раз предназначена для того, чтобы собрать десятки предложений из разных сфер. По итогам сегодняшнего заседания все предложения направят в правительство для рассмотрения, чтобы они стали законодательными инициативами и элементами программ», – пояснил Лапин.

«Отрадно, что перед исполнительной властью субъектов РФ поставлены конкретные задачи, которые можно решать. У молодежи и представителей молодежи сегодня уже есть конкретные предложения. Для, например, это создание в области интерактивной экологической карты, которая позволит систематизировать и узнать места свалок, а также экологического рейтинга муниципальных образований, что будет несомненно стимулировать работу последних», – рассказал учитель истории и член Общественной палаты Барышского района Тимур Сорокин.

В ходе общения глава региона заявил, что в Ульяновской области будет создана площадка экспертного и общественного обсуждения совместных действий власти и общества в целях реализации стратегических задач до 2024 года.

Губернатор Ульяновской области поздравил всех с годовщиной принятия региональной конституции. «Устав заложил полную и крепкую основу для того, чтобы представительная демократия, которая сейчас является основополагающей в наших отношениях в России и во всем мире, действовала в полной мере на территории региона. Сегодня представительная власть бурно и на равноправной основе обсуждает любую законодательную или представительную инициативу и коллегиально принимает решения. Таким же образом действует и правительство Ульяновской области, которое переформатировало свою работу из администрации в коллегиальный орган. На наших глазах сформировался еще один орган народовластия в виде Общественной палаты. До этого в регионе не было органа, который позволял себе вмешиваться и реагировать по любой теме, которую он считает важной с точки зрения интересов населения. Недавно появился уникальный проект «Народный бюджет», который позволяет народу взять под контроль финансовые ресурсы. Теперь ни одна отрасль или орган власти не имеет права принять бюджет, не обсуждая его с разными категориями людей. Новые ростки народовластия – это палаты справедливости, территориально-общественные самоуправления и многие другие организации, которые позволяют более настойчиво диктовать волю народу власть предержащим. Одним из последних решений, которые будут приняты по воле народа – это закон о выполнении наказов избирателей», – заявил Сергей Морозов.

 

Алия Утигенова