Яндекс.Метрика
День пограничника: есть профессия такая – счастье Родины хранить
11:2028 мая 2018

В этом году Дню пограничника в России исполняется сто лет. 28 мая 1918 года был подписан Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. В основу нового рода войск лег отдельный корпус пограничной стражи бывшей российской империи.

В 1958 году был учреждён праздник – День пограничника. Он изначально стал широко отмечаться в масштабах страны и со временем стал одним из самых популярных военных праздников.

Может показаться удивительным, но день пограничников праздновали ещё наши далёкие предки. Они не обладали нынешними современными средствами отслеживания противника. Самым надёжным радаром служил человеческий глаз, акустической системой – ухо, лучшим сигналом был громкий человеческий крик. Пограничники древней Руси, назовём их так, залезали на высокое дерево и днём и ночью следили за перемещениями злодеев.

Первые упоминания о профессиональной охране границ относятся к началу XII века. Жители Новгорода, Пскова, Ярославля устраивали на своих рубежах засеки – систему оборонительных сооружений на пути врагов. К середине XIII века засеки усложнились, превратившись из отдельных сооружений в многокилометровые – или верстовые – засечные линии. Князья, каждый в границах своих владений, строили оборонительные заставы. Начиная где-то со второй половины14 века самой проблемной была граница с востока и юга-востока: на Русь активно нападали агрессивные и воинственные татары. Прежние оборонительные заставы, тем более, за отсутствием регулярного войска, от них не помогали. Выход виделся в создании отрядов солдат, которые бы занимались охраной границ. На засечных линиях появились постоянные посты засечной стражи, то есть воинов, занимавшихся охраной рубежей княжества. Засечная стража и стала своеобразным прототипом пограничных войск.   

В первой четверти XVI века засечная стража стала профессиональной – на рубежи стали посылать только обученных, профессиональных воинов. Иван Грозный стал первым царем, устраивавшим смотры охранникам границ и проверявшим работу засечной стражи «на местах», то есть на пограничной линии государства. Для облегчения работы и снабжения пограничников на засеках ставили острожки или крепостцы (крепостицы), впоследствии перераставшие в полноценные города – так появились Калуга, Муром, Козельск, Серпухов.

Первый указ, в котором описывались обязанности солдат, несущих службу на приграничных территориях, был издан в 1771 году. В нём говорилось, в том числе, и о том, какие существуют правила «приёма» нежданных гостей. Примерно в это же время шло создание и таможни, так как между странами росла и развивалась торговля. Первый институт таможенных стражей был учреждён Екатериной Великой. Именно при ней систематизировалась и расширялась таможенная служба, которая в 18-м веке объединилась с пограничной. Таким образом, была создана полноценная государственная структура, решавшая вопросы сохранности государственных границ.

В той или иной форме двойственная функция – охрана границ и таможенные вопросы – была присуща пограничной службе на протяжении многих лет. Окончательное разделение ведомства произошло лишь в 1922 году, когда под эгидой ВЧК СССР был создан особый корпус пограничных войск. Так в начале XX века охранники рубежей были выделены в отдельные войска – пограничная служба была практически окончательно сформирована.

Указом президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба России. В 2003 году она вошла в состав ФСБ.

Россия имеет больше всего точек соприкосновения с другими государствами: она граничит с 18 странами. Столько границ не имеет ни одно другое государство мира. Протяжённость границ России составляет почти 70 тысяч километров. Из них морские составляют 39, речные и озёрные – 8, сухопутные – 14 тысяч километров.   

Виктор Никитин