Яндекс.Метрика
День памяти журналистов: погибшие за правду
16:3015 декабря 2018

Сегодня, 15 декабря, значимая дата: День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Организатором его проведения выступил Союз журналистов России. Отправной точкой послужили события сентября 1991 года в Югославии, где погибли корреспондент и оператор российского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной. Как показало расследование, машину с журналистами обстреляли сербские боевики. Тела журналистов так и не были найдены, они официально числятся пропавшими без вести.

До 90-х годов зонами риска для журналистов считались Алжир, Босния и Герцеговина, Руанда. Затем, в связи с известными событиями на Кавказе, в список самых неблагоприятных стран для них вошла Россия. По данным Центра экстремальной журналистики России, за всё время вооружённого конфликта в Чечне погибли 18 российских журналистов. В этом скорбном списке спецкор газеты «Красная звезда» Владимир Житаренко, корреспондент еженедельника «Общая газета» Надежда Чайкова, журнала «На боевом посту» Анатолий Ягодин, фотокорреспондент тюменской газеты «Наше время» Александр Ефремов …

В 1998 году скончалась от тяжёлой болезни журналист Галина Маштакова. Но её имя занесено в списки погибших при исполнении служебного долга. Она работала в газетах «Вечерняя Москва», «Россия», «Труд», в «Российской газете». Была военным корреспондентом в Абхазии и Чечне. В Грозном, не дожидаясь помощи, одевала и кормила детей-сирот, из них 11 вывезла и определила в больницы, в интернаты, в семьи, а двоих усыновила.

Количество людей, заплативших за информацию своей жизнью, растёт в России год от года. С начала 90-х годов и по настоящее время в мире погибло или пропало без вести около 700 представителей средств массовой информации, из которых около 300 – в нашей стране. Это говорит о том, что профессия журналиста, как и прежде, остаётся одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. Журналисты добывают факты, тщательно скрываемые от общественности, и часто платят за это собственной жизнью.

В особой степени отмечено этим начало 90-х годов. Советский Союз рухнул. В стране смута и фактическое безвластие. «Балом» правит криминал. Делёж награбленного ведёт к невиданному обогащению одних и полному обнищанию других. На всю Россию начинают греметь громкие заказные убийства журналистов, посмевших сказать смелое слово. По данным Фонда защиты гласности в 1999 году при исполнении служебного долга погибли 16 журналистов, столько же в 2000 году, 19 – в 2001и четверо пропали без вести. И это не считая около 70 нападений, связанных с журналистской деятельностью.

Навсегда остались в памяти имена Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова, руководителя телекомпании «Лада-ТВ» Валерия Иванова, которые погибли от рук преступников. В этом же скорбном списке обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская.

До сих пор помнится, как потрясла весть о гибели журналиста и издателя Артёма Боровика. Самолёт «Як-40», в котором он находился, девятого марта 2000 года разбился при взлёте в московском аэропорту Шереметьево-1. Причины этого чрезвычайного происшествия до сих пор не установлены.

Наивно полагать, что в наше время стало спокойнее. Скорее, наоборот: список Фонда защиты и гласности продолжает пополняется именами журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Иначе, наверное, не может и быть, если нарушения закона, организованная преступность, коррупция, убийства стали едва ли ни нормой жизни. В значительной степени влияют на ситуацию полыхающие по всей планете военные и гражданские конфликты.

В июле 2014 года Международный институт безопасности журналистов включил в список стран, опасных для мастеров пера, Украину. Именно здесь, в самый разгар набирающего силу конфликта погибли специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Они посмертно награждены Орденом Мужества.

В память о журналистах, погибших во имя свободы слова, редакциями различных СМИ учреждаются премии. Так, например, газета «Красная Звезда» присуждает ежегодную внутриредакционную премию имени Владимира Житаренко.

В память о погибших учреждены премии имени Артём Боровика «За лучшие журналистские расследования» и Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Почитание погибших журналистов в международном масштабе проводится ежегодно третьего мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручении премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, которая учреждена исполнительным Советом ЮНЕСКО.

Кроме того, ежегодно восьмого сентября во многих странах мира происходит вручение Международной журналистской премии и Почётной медали имени Юлиуса Фучика, известного чешского журналиста, погибшего в гитлеровских застенках в годы Второй мировой войны.

Живы традиции поминовения и в Ульяновской области. Ничто не мешает каждому из нас почтить мастеров пера и микрофона, которые оставили по себе добрую память честным исполнением своего профессионального долга.

Виктор Никитин