Яндекс.Метрика
День Героев Отечества: это нашей истории строки
12:0509 декабря 2018

Ежегодно девятого декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества. Впервые она появилась в календаре в 2007 году, когда Госдума России приняла решение возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Почему девятого декабря? В этот день 1769 года императрица Екатерина Вторая учредила высшую награду Российской империи – орден Святого Георгия Победоносца.

Культ святого Георгия Победоносца пришёл на Русь из Византии в Х-ХI веках. Поначалу он был известен как покровитель князей, особенно в военных походах. Постепенно образ воина с мечом и копьём сменил всадник-змееборец. Появилось сказание о спасении святым воином Георгием царской дочери от чудовищного змея при помощи креста, молитвы и копья.

Орден святого Георгия предписывалось носить на шёлковой ленте «о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». За ней впоследствии закрепилось название – Георгиевская лента. Новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги, за доблесть в бою, за выслуги в воинских чинах. За все годы существования ордена только четыре человека стали кавалерами всех его четырёх степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич). Первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца историки называют подполковника Фёдора Ивановича Фабрициана, героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Со своим отрядом численностью около 1 600 воинов он разбил турецкое соединение, в котором было около семи тысяч человек и занял город Галац.

В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов русской армии за личную храбрость в бою, которая получила название Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Святого Георгия. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий.

В последний раз Георгиевских кавалеров чествовали 26 ноября (девятого декабря) 1916 года. После октябрьского переворота 1917 года орден и праздник были устранены. Считалось, что у людей, вставших во главе революции, никакой востребованности в празднике и его героях нет, потому что героями становились все, кто выступал против прежней власти.

Но награда не канула в Лету. Восьмого ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» был учреждён орден Славы. Он стал последним из «сухопутных» орденов, созданных в годы войны. После него появились только «морские» ордена Ушакова и Нахимова. Орден Славы, в отличие от других отечественных наград, имел несколько особенностей. Он был предназначен исключительно для награждения солдат и сержантов, в авиации также и младших лейтенантов. Награждение орденом осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей, третьей, степени. Орден Славы до 1974 года был единственной в СССР наградой, которую выдавали исключительно за личные заслуги. Статус ордена предусматривал повышение кавалеров всех трёх степеней в звании, что являлось исключением из советской наградной системы. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена, мягко говоря, было неожиданным. Веет и рисунок ленты одинаковы для всех трёх степеней, что, опять же, было характерно только для революционной наградной системы. Отметим особо, что орден был учреждён по инициативе Сталина.

Восьмого августа 2000 года орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году был возрождён и праздник – День Героев Отечества, который впервые отмечался в России девятого декабря 2007 года. Первым Георгиевским кавалером Российской Федерации стал в 2008 году генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров.

Необходимо отметить, что фамилии награждённых орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.

Виктор Никитин