Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
ДААЗ стал частью КАМАЗа. Губернатор провёл совещание по развитию ТОСЭР
16:5815 Января 2018

В минувшую субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Димитровграде провёл совещание по развитию территории опережающего социально-экономического развития.

По словам председателя правительства Александра Смекалина, вопрос развития моногородов в области стоит очень остро. «Димитровград одним из первых в России получил статус ТОСЭР. Сейчас здесь мы смогли создать самые привлекательные условия для инвесторов в России. Сегодня мы проверяем, как идёт развитие социальной и экономической сферы города», - сообщил Смекалин.

В целом, развитие в рамках ТОСЭР подразумевает комплексное изменение в экономике и социальной сфере города. «Возможно сейчас жители города ещё не почувствовали этих изменений, но до конца первого квартала в Димитровграде должно появиться около тысячи рабочих мест, что положительно скажется на доходах населения», - подчеркнул Смекалин.

Губернатор Морозов сообщил, что в рамках развития ТОСЭР происходит и выведение местных предприятий из кризисной ситуации. Одним из примеров стал Димитровградский автоагрегатный завод. «ДААЗ мы не бросили, несмотря на все сложности. Последние пять лет мы занимались спасением завода, и вот сейчас нам удалось достигнуть договорённости с корпорацией КАМАЗ, и в конце января завод ДААЗ должен стать большой структурной единицей корпорации. Средняя заработная плата на обновлённом предприятии составит более 28 тысяч рублей», - рассказал губернатор. Кроме того, он сообщил, что уже в этом году завод начнёт приносить чистую прибыль, что сулит дополнительные поступления в бюджет Димитровграда.

Также на совещании обсуждалось создание на освободившихся территориях ДААЗа индустриального парка. Именно в этом парке в ближайшие месяцы появится как минимум шесть новых компаний-резидентов ТОСЭР. Планируется, что создание парка пройдёт в три этапа: на первом этапе планируется преобразовать 27 тысяч квадратных метров. На втором и третьем этапах изменения коснутся 55 тысяч и 68 тысяч квадратных метров соответственно. На эти цели из бюджета Ульяновской области будет направлено более 500 миллионов рублей. Реализация этого проекта позволит привлечь в регион крупных инвесторов и дополнительно расширить налоговую базу.

Вадим Романов