Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Через Ульяновск и Димитровград пройдет автопробег до Токио
10:5713 Апреля 2018

Два города Ульяновской области стали частью федерального проекта кругосветной экспедиции «Резервы человечества» Москва — Владивосток — Токио. Media73 внимательно разбирается в деталях и нюансах большого путешествия.

2018 год объявлен перекрестным «Годом Японии в России» и «Годом России в Японии», а также «Годом добровольца и волонтера». Этим важным событиям будут посвящены два международных комплексных комбинированных автопробега в рамках кругосветной экспедиции «Резервы человечества» Москва — Владивосток — Токио в 2018 году и Токио — Владивосток — Москва еще через сезон. Это, по сути, уникальный интерактивный культурно-образовательный проект, в котором участвуют команды России и Японии. Игровой формат реалити-шоу предполагает, что участники в тесном взаимодействии обучают друг друга истории и культуре двух великих стран, сотрудничеству и народной дипломатии. Экспедиция доставит через всю страну во Владивосток икону Святого праведного воина Феодора Ушакова.

Старт — финиш

Старт автопробега запланирован на 26 мая из Москвы с официальной церемонии открытия «Года Японии в России» и «Года России в Японии» с площади Большого театра. Автопробег пересечет всю страну с запада на восток и прибудет на Восточный экономический форум во Владивосток 5-13 сентября. Заключительный этап автопутешествия пройдет по Японии и завершится в Токио 25 сентября. Машины — японские и российские, включая, возможно, наши УАЗы. Экспедиция посетит аэродромы авиации общего назначения и часть маршрута будет пройдена на легкомоторных самолетах и вертолетах.

Города проекта

В перечень больших и малых городов, где планируются многодневные остановки автоколонны, среди прочих, вошли: Москва, Сергиев Посад, Нижний Новгород, Ульяновск, Димитровград, Тольятти, Самара, Уфа, Екатеринбург, еще с десяток населенных пунктов Урала и Сибири, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Красноярск, Биробиджан, Хабаровск, Уссурийск, Находка, Владивосток, Киото, Сидзуока и Токио. В планах также «заезд» на космодром «Восточный» (Амурская область).

Что будет в Ульяновске?

Колонна из Нижнего Новгорода должна прибыть в Ульяновск 29 мая и отправиться дальше через Димитровград в Тольятти 3 июня днем.

Вечером 29 мая ожидается торжественный митинг в столице области, встреча со спортсменами и общественностью региона. 30 мая состоятся: тест-драйв автомобилей «Тойота» и «Мицубиси» на площади Ленина, пресс-конференция, экскурсия на японские заводы Isuzu и DMG Mori, открытие выставочного проекта «Образы Японии» в музее изобразительных искусств, встреча с администрацией области и города, официальный прием. 

На следующий день намечены передвижная фотовыставка «Я люблю тебя, Россия» на площади Ленина, экскурсия на УАЗ, открытие фестиваля японского кино, концерт оркестра «Губернаторский» с участием артистов из Японии.

1 июня ульяновцев и гостей пригласят на городскую зарядку с участием спортсменов Российского Союза боевых искусств (РСБИ), дегустацию блюд японской кухни, перекрестную фотовыставка «Япония глазами ульяновцев» — «Россия глазами японцев». Вечером — концерт японской группы ILU GRACE. Это молодой дуэт певицы Ayane и барабанщика Kazu из Токио, образованный в 2010 году.

photo_2018-04-13_10-19-27.jpg

На выступление японского театра теней Kakashiza билеты уже есть в продаже в Ульяновском театре кукол (на 1 и 2 июня).

2 июня: презентация туристических продуктов японских турфирм для туроператоров и жителей города (Japan Travel, JTB, JTO, Neo Tour), конкурс детских рисунков «Страна Восходящего солнца» и выставка работ. Запланирован мастер-класс по икебана профессора «Со-Катоку» (это высшая ступень профессора школы Икэнобо в России) госпожи Ямада Мидори. Вечером — второй концерт японской группы ILU GRACE.

Интересный факт. Организаторы авиафорума МАТФ-2018 на страничке в ВК сообщили следующее. «С целью оценки стандартов качества и удобства использования инфраструктуры и сервиса обслуживания навигационного обеспечения правительство Ульяновской области совместно с Ассоциацией авиационных регионов запускает проект по тестовому авиаперелету вдоль маршрута международного автопробега Москва — Владивосток «Россия-Япония. Резервы человечества». Самолеты сопроводит Центр управления воздушными перевозками авиакомпании «Волга-Днепр». Участникам необходимо зафиксировать на фото и видео все этапы перелета из одного региона в другой. Цель — перевозка грузов или пассажиров, выполнение спецполетов, мониторинг. Выявленные в ходе авиаперелета проблемы обсудят на форуме «Небо без границ» 16-17 августа в рамках МАТФ в Ульяновске».

Общая программа пробега

Маршрут-2018 предполагает создание «Золотого пути России», который соединяет Европу и Азию, восточную и западную культуру. Намечены следующие мероприятия по реализации таких социальных и культурных программ и проектов:

- Программа «Год добровольца и волонтера в России» — повышение социальной активности населения регионов, популяризация добровольческого движения и вовлечение граждан в волонтерские акции;

- Программа «Цифровая трансформация» в виде участия в автопробеге беспилотного автомобиля, а также проведение в вузах и школах городов конференций по вопросам цифровой экономики;

- Программа «Эстафета Побед». Это Всероссийская патриотическая акция, организуемая региональными филиалами Российского Союза боевых искусств (РСБИ);

- Программа «Боевые искусства Японии и России». Намечены спортивные соревнования по
боевым искусствам с привлечением японских и российских мастеров;

- Проект российского отделения Общества по сохранению Искусства Японского Меча
«Японский Меч — Кацунинкэн» («Меч, дарующий жизнь»), в Улан-Удэ будут ковать особый японский меч;

- Программа «Чайные церемонии» с журналистами, общественниками, политиками;

- Программа «Каллиграфия» - проведение обучающих занятий для желающих с
привлечением спецов из Японии;

- Программа «Доступное небо». Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов России реализует свои идеи в рамках подготовки МАТФ-2018 в Ульяновске;

- Проект «Я люблю тебя, Россия!», это передвижная фото и медиа выставка;

- Программа «Дом на колесах», международный проект по развитию внутреннего и
въездного туризма, авто путешествий и караванинга;

- Программа «Историческая память». Посещение памятных и мемориальных мест в регионах;

- Программа «Голубое ожерелье России» - экологические акции ради охраны окружающей среды рек страны;

- Программа «Сохрани Жизнь!». Акция по привлечению внимания общества к проблемам детской онкологии на Дальнем Востоке.

Проект кругосветной экспедиции «Резервы человечества» Москва — Владивосток — Токио осуществляется при поддержке Госдумы РФ, Посольства Японии в России, Российского Союза боевых искусств, Внешторгклуба, Культурного фонда Морихиро Ивата, Благотворительного фонда «Сохрани Жизнь», Благотворительного фонда «Голубое ожерелье», Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов России. Организатор автопробега — межрегиональная общественная организация «Морской Арт Клуб».