Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Чемпионат мира-2018. Сборная России стартовала с победы над Саудовской Аравией
13:3315 Июня 2018

Матч открытия чемпионата мира по футболу в России получился на славу. Хозяева турнира разгромили команду Саудовской Аравии на радость многотысячной толпе, забившей трибуны стадиона «Лужники». Среди зрителей матча отметились президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Предварила игру красочная церемония открытия, где выступил популярный британский певец Робби Уильямс.

Инициативой, пусть и не явно заметной, сразу же овладели россияне, выбрав тактику высокого прессинга. На 3-й минуте хозяева поля заработали угловой, а спустя шесть минут нанесла первый удар – выстрел Юрия Жиркова пришёлся в защитника саудитов. После очередного углового сборная России забила первый мяч на турнире: Александр Головин подобрал мяч на левом краю штрафной и исполнил точнейший навес на Юрия Газинского, открывшего счёт голам чемпионата. Почти сразу же россияне провели быструю атаку, однако завершающий удар Алана Дзагоева был парирован кипером гостей. Первый момент у «зелёных» вышел весьма острым, но пробить форварду саудитов помешал Илья Кутепов, от головы которого мяч ушёл на угловой, пройдя в опасной близости со штангой. Далее последовал неприятный момент – Дзагоев дёрнул заднюю поверхность бедра, и Черчесову пришлось срочно менять хавбека ЦСКА. Вместо него на поле появился Денис Черышев, занявший позицию Головина, а тот в свою очередь сместился на место Дзагоева. Замена сработала: после нескольких холостых заходов в штрафную гостей игрок «Вильярреала» забил гол «в раздевалку». Получивший длинную передачу Головин отдал на Романа Зобнина, тот переадресовал мяч Черышеву, который одним касанием отрезал от себя двух защитников, а вторым вколотил мяч в ближний угол.

Во втором тайме россияне продолжили высокий прессинг, не позволявший гостям выбираться дальше центра поля и вынуждавший к большому браку в передачах. Одна из атак арабов, правда, могла завершиться голом, но, к счастью, после прострела нападающие «зелёных» не успели к мячу. Наставник сборной России Станислав Черчесов вскоре выпустил Артёма Дзюбу вместо не слишком заметного в этом матче Фёдора Смолова и вновь угадал с заменой. Очередная точная подача Головина, и Дзюба головой оформляет третий мяч. Все попытки гостей сохранить престиж оказались неудачными, а уже в добавленное время Россия добила соперника двумя голами-красавцами. Вначале Черышев после паса Дзюбы внешней стороной отправил мяч в дальний угол ворот, а затем заработавший штрафной Головин ювелирным ударом через «стенку» защитников подвёл черту над разгромом. Сборная России впервые с 1934 года установила самую крупную победу в матчах открытия мундиалей.    

Фото: https://russian.rt.com/fifa2018