Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Бюджет-2019 снова будет профицитным
8:5909 Ноября 2018

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая рассказала об особенностях бюджета на 2019 год.

Доходы

По словам Буцкой, работы по формированию бюджета начались еще в мае, каждый год при формировании бюджета учитываются нововведения, связанные с изменениями налогового кодекса и новыми законами. В этом году при работе над бюджетом пришлось столкнуться с пролонгацией перечисления в федеральный бюджет 3% от налога на прибыль, что уменьшило доходную часть на 600-700 миллионов рублей. Кроме того, повышение НДС с 1 января 2019 года до 20% повлияет на уменьшение налога на прибыль. Сам НДС перечисляется в федеральный бюджет, поэтому от его увеличения региону никакой пользы нет, а вот налоговая нагрузка на предприятия увеличится, что снизит их прибыль и соответственно налог на неё.

Кроме того, Буцкая сообщила, что в этом году увеличен размер акциза на алкогольную продукцию с 50% до 80%. Тем не менее, акциз поступает в казну от розничной продажи алкогольной продукции, а не от производства, это даст региону всего 252 миллиона. Кроме того, отмена налога на движимое имущество для предприятий привела к выпадающему доходу из бюджета на 1 миллиард рублей.

За счет того, что увеличили налог на магистральные трубопроводы, проходящие по территории региона, но при этом уменьшился налог на железнодорожные пути, доходы и потери снивелировались, и эти законы практически не изменили доходную часть.

Расходы

Формирование расходной части далось также тяжело. За счет увеличения МРОТ, расходов на выполнение нацпроектов и госпрограмм, продолжение реализации Указа Президента по увеличению заработных плат для работников бюджетной сферы, расходы значительно увеличились.

Помимо этого, в полном объёме в бюджет заложены средства на страховые взносы на ОМС неработающего населения в сумме более 5 миллиардов рублей и расходы дорожного фонда - 4,6 миллиарда рублей.

Суммы финансирования на реализацию государственных программ также составили:

·         По программе «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2020 годы на 2019 год предусмотрены средства в сумме 10,3 миллиарда рублей. В 2019 году в полной мере сохранены меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам в 2018 году. 

·         На реализацию госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2014-2020 годы запланированы расходы в сумме 9,9 миллиарда рублей. 

·         На «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2020 годы на 2019 год запланированы средства в сумме 9,8 миллиарда рублей. В 2019 году приоритетным направлением при формировании областного бюджета на очередной финансовый год является финансовое оздоровление отрасли здравоохранения.  

·         На реализацию государственной программы «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы предусмотрено 1,1 миллиарда рублей. 

·         На финансирование государственной программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» на 2014-2020 годы запланированы расходы в сумме 4,8 миллиарда рублей. 

·         На реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы на 2019 год предусмотрены расходы в сумме 2,5 миллиарда рублей. 

·         На реализацию государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы за счёт средств областного бюджета предусмотрено 252 миллиона рублей, в том числе 227 миллионов направят на благоустройство общественных пространств в Ульяновской области. Из федерального бюджета на эти же цели планируется выделить 372 миллиона рублей. 

·         Со следующего года вступают в действие новая программа: «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области». Она направлена на реализацию развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Цифры

В целом, доходная часть областного бюджета сформирована в размере 52,2 миллиарда рублей, по сравнению с бюджетом 2018 года, она увеличилась на 3,9 миллиарда. Расходы сформированы в размере 51,7 миллиардов рублей, что превышает уровень 2018 года на 4,2 миллиарда. Профицит составил 446 миллионов рублей.

Следует отметить, что из 52 миллиардов рублей доходной части почти 44 миллиарда – собственные источники доходов. Для сравнения, в 2014 году размер собственных доходов составил всего 24 миллиарда рублей.

Среди собственных источников доходов почти треть составляют акцизы — около 15 миллиардов рублей, из них 12,3 миллиарда акцизы от алкогольной продукции, а 2,7 миллиарда от нефтепереработки. Вторым важным источником дохода является НДФЛ, составляющий более 11 миллиардов рублей. Третьим источником является налог на прибыль, в этом году он вырос на 2,7 миллиарда рублей, в бюджете на 2019 год запланировано получить 10,6 миллиарда рублей.

Вадим Романов