Борис Борисов. Главный подвиг жизни
9:2207 ноября 2018

24 июля 1917 года в селе Большая Бекетовка Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Вешкаймского района Ульяновской области) в крестьянской семье родился сын, который позже станет Героем Советского Союза.

В 1934 году Борис Борисов, именно о нём наша речь, окончил семь классов неполной средней школы. А уже с декабря 1935 года работал заведующим Мало-Копышовской избой-читальней в Карсунском районе, а с апреля 1936 года – культмассовиком на Усть-Уренской фабрике имени И.В.Сталина в том же районе. В сентябре 1938 года его призвали под ружьё. Служил в полку Внутренних войск НКВД в городе Иркутске. Но недолго, уже в декабре того же года был комиссован по болезни. Вернулся на родину и вновь поступил на работу в коллектив Усть-Уренской фабрики. Потом в его судьбе стали происходить перемены. В декабре 1939 года Борис стал секретарём Астрадамовского райкома комсомола. В июне 1940 года его повторно призвали в ряды Красной Армии.

Начинал служить красноармейцем в отдельном батальоне Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи в Одесском военном округе. В июне 41 года, то есть, перед самым началом Великой Отечественной войны красноармейца направили на учёбу в Харьковское военно-политическое училище. Но тут началась война, курсанту вместе с училищем пришлось эвакуироваться в Ташкент и пройти ускоренный курс обучения. А сразу после выпуска с направлением в руках отправляться на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», которые он окончил в марте 1942 года. Времени на передышку не дали, сразу же назначили командиром стрелковой роты 406 стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа.

Воевал на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Побывал в сталинградском аду. Участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательных операциях. В последней из них под Харьковом был ранен и контужен. После госпиталя вернулся в свой 184-й гвардейский полк, чтобы не расставаться с ними до очередного, теперь уже более тяжёлого ранения.

Воевал до дерзости храбро, был прирождённым командиром, берёг своих бойцов больше самого себя. Как следует из наградных документов, во время Среднедонской наступательной операции 13 декабря 1942 года в бою за важную высоту умело организовал управление боем батальона, проявил инициативу и лично возглавил ряд подразделений. Когда ухудшилась обстановка, сумел наладить боевое взаимодействие и переломить ход боя в свою пользу. В результате батальон высоту взял и выбил фашистов с их укреплённых позиций. Захвачены были пулемёты, миномёты, склад с боеприпасами и вещевым снаряжением, 20 гитлеровских солдат и офицеров. За этот бой Борис Борисов был награждён орденом Красной Звезды. С апреля 1943 года он заместитель комбата, а с июня – командиром батальона в родном ему 184 гвардейском стрелковом полку.

Но главный бой был у него впереди. Вернёмся к наградным документам. В них сказано: «Борисов проявил выдающийся героизм и мужество в ходе битвы за Днепр». Начнём с того, что 28 сентября 1943 года его батальон практически без потерь под ураганным огнём противника форсировал Днепр. Он не стал останавливаться и буквально с марша захватил высоту на правом берегу реки возле села Мишурин Лог Верхнеднепропетровского района одноименной области Украины.

Фронтовики знают: мало захватить, главное – удержать. В последующие четверо суток после захвата села батальон вынужден был вести непрерывный бой. Немцы шли в атаку за атакой, стремясь вернуть плацдарм. Пехоту прикрывали танки, с неба сыпались бомбы. Но, удивительное дело, батальон не только не отступал, но продолжал шаг за шагом продвигаться вперёд, укрепляя свои позиции. В этом сражении наши бойцы уничтожили девять танков и более 200 гитлеровских солдат и офицеров. Всё это время командир батальона находился в боевых порядках и умело руководил боем. Командир дивизии представил его к ордену Отечественной войны 2-й степени. За этот бой Борис Борисов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указ о награждении вышел 20 декабря 1943 года. Однако, к тому времени офицера уже не было в строю. Под городом Черкассы шестого декабря 1943 года он вторично был ранен и получил тяжелейшую контузию. Почти полгода наш земляк провёл в эвакогоспитале города Золотоноша Полтавской области.

В июне 1944 года боевой офицер принял командование учебно-стрелковым батальоном стрелковой дивизии Приволжского военного округа. Не покинул армию и после победы в Великой Отечественной войне. С августа 1945 года – военный комиссар Карсунского райвоенкомата.

Первые четыре месяца 1949 года учился в Куйбышеве на курсах совершенствования офицерского состава. С апреля 1950 года последовательно военком Жадовского РВК, начальник 2-й части Барышского военкомата. В декабре 1955 года майор Борисов был уволен в запас по сокращению штата.

Все последующие годы жил в Барыше. Это было тяжёлое для него время. Из-за последствий последней тяжелейшей контузии приходилось долго и много лечиться. Но фронтовик всегда тянулся к активному труду. Болезни и ранения не мешали ему вплоть до 1964 года трудиться в различных организациях Барышского района начальником отдела кадров, завотделом райисполкома, начальником спецчасти, охотоведом Госохотинспекции при Ульяновском облисполкоме.

Потом перебрался в областной центр. Скончался Борис Степанович 25 апреля 1973 года. Похоронен с почестями на Северном кладбище Ульяновска.