Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Большие вызовы для школьников. 10 ульяновцев отправятся в «Сириус»
9:5113 Апреля 2018

12 апреля в Ульяновской области стали известны имена 10 школьников-авторов научно-технологических проектов, которые стали победителями регионального конкурса «Большие вызовы». Теперь ребят ожидает всероссийский этап, который пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

С окончанием регионального этапа финалистов конкурса поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Для нас очень важно реализовать уникальную программу «Большие вызовы». Это не просто комплекс мер, это система сопровождения и взаимодействия талантливых людей с лучшими и передовыми предприятиями, организациями, учебными заведениями, исследовательскими центрами в нашем регионе и теми, кто с нами работает. Мы хотим создать такие условия, чтобы школьники не просто учились и готовились к будущему, которому они понадобятся. Нам важно, чтобы вы включались уже сейчас в формирование этого будущего – умной экономики, высоких технологий и современных жизненных пространств», – сказал глава региона.

Подобный конкурс проходит в регионе уже во второй раз и с каждым годом привлекает все больше участников.

Учредитель конкурса, связанного с проектной деятельностью – образовательный центр «Сириус» и фонд «Талант и успех». Помощник губернатора и руководитель регионального проекта «Ковровая дорожка» Галина Пазекова рассказала, что ученики защищали свои проекты. «Это совершенно новое начинание – ребята берут задачи от индустриальных партнеров, а также реальные ульяновские проблемы. Затем в виде проектов представляют их решение. Дальше талантливых школьников ждет адресная поддержка – начиная от обучения в вузе и заканчивая тем, что они реализуют свои идеи в Ульяновской области при грантовой поддержке», – рассказала Пазекова.

Ульяновские школьники на протяжении пяти месяцев разрабатывали проекты и защищали их перед экспертами. Проекты были направлены на решение актуальных задач высоких технологий, биотехнологии и агропромышленного комплекса, прогностической медицины, современной энергетики и системной инженерии. По мнению экспертов, за разработками школьников встанут очереди из различных предприятий и организаций.

Например, ученик 8 класса лицея №90 Артур Хаиров разработал проект утилизации батареек. «Моя задача – популяризировать утилизацию батареек, потому что одна такая выброшенная в обычную почву может разлагаться в течение 114 лет и принести большой вред природе. Я создал аппарат, в который помещаются батарейки и доставляются до утилизирующего завода. В нем много инновационных технологий, а именно – метод хранения батареек, который не позволяет выбрасывать в почву вредные химические отложения», – поделился финалист.

Помимо школьного этапа, конкурс «Большие вызовы» проходил и для педагогов. «В последнее время остро стоит вопрос, что для талантливого ребёнка нужен талантливый наставник. И чтобы наши эксперты и наставники стали еще лучше в своих компетенциях, им тоже полезно стажироваться в «Сириусе» с самыми лучшими педагогами и организаторами страны. В этом году от нашей области победили пять учителей. Они пройдут 500-часовую стажировку в «Сириусе», – пояснила старший научный сотрудник УлГУ Мария Евтушенкова.

Сегодня в регионе продолжают создавать комфортные условия для всестороннего развития школьников, а также инфраструктуру детско-юношеского творчества – работают академии при университетах, детский технопарк «Кванториум», образовательный фонд поддержки, система региональных конкурсов, грантовой и стипендиальной поддержки. Совсем скоро свои двери откроет региональный аналог «Сириуса» – образовательный центр «Алые паруса». Разработанные меры поддержки приносят свои плоды – на данный момент в федеральный реестр одаренных детей занесены 220 ульяновских детей.

   

Алия Утигенова