Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Более тысячи жителей Ульяновской области прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию
16:2619 Сентября 2018

Итоги III Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» подвели 17 сентября.

Проект по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию инициирован Минздравом Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом. Ульяновская область стала двадцатым после Камчатки регионом, на территории которого прошла подобная акция.

В торжественном мероприятии приняли участие министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко, главный врач областного Центра СПИД Наталья Абдуллова и клинический психолог, сопровождающий экспедицию Елена Чернышева.

По словам министра, отрадно, что был задействован не только Ульяновск, но и другие населенные пункты региона. «За эти несколько дней мы проделали большую и очень серьезную работу, направленную на сохранение здоровья и жизни жителей Ульяновской области. Благодаря усилиям участников автопробега «Тест на ВИЧ: Экспедиция» и сотрудников регионального Центра СПИД, нам удалось обследовать более 1 300 граждан региона, в результате у 27 человек диагноз подтвердился. Мы окажем им всю необходимую медицинскую помощь», - отметил Панченко.

Главный врач ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова выразила благодарность организаторам и участникам Всероссийской акции за проведение мероприятия на территории Ульяновской области. «В Ульяновской области этим заболеванием страдает каждый 109 человек. В настоящее время разработан и введен в действие план первоочередных мероприятий по противодействию развитию ВИЧ в Ульяновской области. В результате слаженной работы министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и медицинских учреждений региона, Ульяновская область с лидирующих позиций сместилась на 17 место по Российской Федерации. Увеличился охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ на 24,7%, и составил 22%, что соответствует стратегическим задачам. В настоящее время более 85% пациентов с ВИЧ охвачены диспансерным наблюдением и более 49% получают антиретровирусную терапию, которая позволяет прожить долгую жизнь и вести активный образ жизни», - сообщила Абдуллова.

В заключение мероприятия Сергей Панченко передал флаг Ульяновской области организаторам акции.

Напомним, что Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проходит с 12 июня по 7 ноября. Мобильные пункты тестирования проследуют через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Любой желающий может пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.