Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Более ста многоквартирных домов в Ульяновской области приблизили срок капремонта
14:5923 Октября 2018
В Ульяновской области становится все больше домов, которые решают приблизить срок капремонта. Напомним, это стало возможным благодаря действующему уже два года постановлению областного правительства о внесении изменений в программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Воспользовались такой возможностью и жители многоквартирного дома по улице Механизаторов, 35 в Барыше.
Причиной переноса срока стала устаревшая и прохудившаяся за четверть века кровля. Дело в том, что в соответствии с условиями региональной программы срок проведения капитального ремонта в этой трёхэтажке был определён только на 2038 год.

Однако благодаря разработанному и утверждённому порядку внесения изменений в региональную программу капремонта срок обновления крыши был перенесён на более ранний период. Как сообщает министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, ремонтные работы будут выполнены уже в этом году.

«В настоящее время подрядчики заготовили необходимый материал и оборудование. В частности, все деревянные конструкции предварительно были обработаны специальным огнебиозащитным составом. Качество этой работы было проверено инженерами Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области и представителем организации, осуществляющей строительный контроль на данном объекте. В ходе капремонта планируется заменить стропильную систему и обрешётку скатной крыши, а также полностью обновить кровельное покрытие. Цвет новой крыши жильцы выберут самостоятельно, исходя из собственных предпочтений», - изложил руководитель ведомства.

Для того чтобы перенести дату капремонта жители должны провести экспертизу дома, которая докажет необходимость скорейших работ. Затем собственники проводят общее собрание, где принимают окончательное решение и подают заявление в Фонд модернизации ЖКХ. Комиссия рассматривает заявление, и если оно удовлетворяет всем требованиям, то дату капремонта перенесут. Основанием для отказа может стать низкий (менее 50 %) уровень собираемости средств на капитальный ремонт, отсутствие кворумов в решение общих собраний собственников по вопросу переноса сроков, отсутствие пакета документации, являющейся основанием для изменения сроков капитального ремонта.

В общей сложности в этом году приблизили срок капремонта 74 дома, в следующем это смогут сделать жители еще 41 дома.