Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Более 15 тысяч ульяновцев в этом году отдохнули на территориях регионального заповедного фонда
9:1108 Ноября 2018

Более 5% от общей площади Ульяновской области занято заповедниками. В регионе 141 заповедная территория, из которых 17 государственных природных заказников; 124 памятника природы, в том числе 21 родник. По словам министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Федорова, благодаря сотрудничеству заповедных территорий со спортивными сообществами и социально ответственным бизнесом в регионе реализуется много спортивно-экологических проектов. Среди них закрепившаяся практика взаимодействия заповедных территорий с велодвижением.

«Только в этом году проведено более 15 мероприятий, в которых приняли участие несколько сот ульяновцев, а также гости из Самарской области и Татарстана, которые проехали по экстремальным веломаршрутам по территории нацпарка «Сенгилеевские горы», – рассказал министр.

Популярность набирает спортивный туризм и эко-маршруты, которые работают в Ульяновске, в Старомайнском, Сенгилеевском, Сурском, Тереньгульском, Карсунском и Кузоватовском районах. Эти маршруты разработаны и апробированы беговыми клубами. По словам Фёдорова, есть целый ряд маршрутов, где заповедники заключили более 400 контрактов с физическими лицами именно с целью рекреации. Физлица, при согласовании с Минприроды, организуют на соседних территориях туристические тропы, трассы, проводят культурно-массовые мероприятия, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки. Например, в Сенгилеевском районе второй год работает небольшая конно-спортивная школа.

Федоров добавил, что специалисты Минприроды работают с представителями «серебряного» поколения. Проводятся мероприятия в рамках акции «Ульяновск – город спортивного долголетия», для лиц пенсионного возраста организуются различные мероприятия на свежем воздухе в заповедных территориях, проведено уже несколько десятков экскурсий по автобусному маршруту на территории национального парка с посещением Красногуляевских пещер.

Все эти мероприятия – часть реализации стратегического проекта «Ульяновский Атлас экологии и здоровья», работа над которым ведется совместно с опорным вузом. «Этот опыт показывает, насколько реализации совместных проектов между УлГУ и министерством природы Ульяновской области может создавать положительный баланс проектов экопросветительской работы и приобщать население области к здоровому образу жизни», – отметил Дмитрий Фёдоров.