Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Благодатный огонь, духовная музыка и благотворительность. Что готовит IV Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль?
9:5306 Апреля 2018

В день Светлой Пасхи, 8 апреля, в Ульяновской области стартует IV Симбирский губернский Пасхальный фестиваль. Он будет проходить до 9 мая, а площадками станут действующие храмы Симбирской епархии и учреждения культуры области. Организаторы подготовили около 140 мероприятий.

«Симбирский губернский Пасхальный фестиваль пройдёт на территории Ульяновской области в четвёртый раз. Он пользуется большой популярностью среди населения, в прошлом году мероприятие посетили более десяти тысяч человек, – отметил губернатор региона Сергей Морозов. – Необходимо, чтобы все задействованные муниципалитеты организовали качественное проведение культурного события».

8 апреля фестиваль откроется большим концертом «Пасхальный Благовест» во дворце культуры «Губернаторский» с участием митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Подарком для гостей станет выступление хора Раифского монастыря квартета «Притча» из Казани. Также в этот день будет организована звонильная программа от руководителя Самарского колокольного центра Юрия Павлова.

Программа фестиваля состоит из хоровой, симфонической, вокально-хоровой, благотворительной, просветительской программ и специальных мероприятий. Главными площадками станут город Ульяновск с традиционным событием «Пасхальная радость для всех» и Димитровград, в котором во второй раз пройдёт открытый фестиваль «Пасха на Черемшане».

Хоровые и симфонические концерты, Мариинский театр и песни Победы

Хоровая программа пройдет в 19 храмах региона, почти во всех муниципальных образованиях состоятся церковные концерты. Они будут проходить при участии митрополита Анастасия, епископов Диодора и Филарета.

Что касается симфонической программы, в ней традиционно примут участие коллективы Ульяновского дома музыки – это государственный духовой оркестр «Держава», Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», и оркестр русских народных инструментов. Восемь симфонических концертов пройдут в муниципальных образованиях.

«Мы ориентировались на то, чтобы с пятницы по воскресенье в дни пасхального фестиваля были наполнены праздничными мероприятиями, – рассказывает заместитель министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова. – Ни одно муниципальное образование мы не обошли стороной».

Также в этом году фестиваль примет гостей из Мариинского театра, а в специальные мероприятия войдет новый проект области «Песни войны». Его организатор – руководитель регионального отделения Всероссийского хорового общества Лариса Филянина. Организация в прошлом году получила президентский грант и нацелена привлечь молодежь к истории Великой Отечественной войны.

Так фестиваль соединит в себе два значимых праздника: Пасхальное воскресенье и День Победы.

Праздничное богослужение

Протоирей Николай Косых отметил, что празднование Светлой Пасхи для жителей региона начнется со служб 7 апреля в 23:00.

«Мы предлагаем всем выйти ровно в полночь и услышать пасхальный колокольный звон, – приглашает протоирей. – Каждый храм готовит праздничное богослужение по-своему, на протяжении не скольких дней прихожане воскресной школы готовили праздничную программу, и для каждого эти мероприятия будут сюрпризом».

Главным событием Пасхи для прихожан станет встреча благодатного огня, которая начнется во всех храмах региона в 17:00.

Благотворительные акции

Впервые в этом году одним из участников пасхального фестиваля станет благотворительный фонд «Дари Добро». Советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая рассказала о предстоящих благотворительных акциях в период проведения фестиваля. В ходе акции «Пасхальная радость для всех» планируется более 40 выездов в детские дома, реабилитационные центры и в другие учреждения, где находятся люди с ограниченными возможностями. Планируется провести мастер-классы по изготовлению различных полезных подарков для детей.

Присоединиться к «Каравану добра» можно, собрав благотворительную помощь. Её собирают совместно с автоклубом «УАЗ-Патриот» в течение месяца, а затем привозят в самые отдаленные деревни и поселения региона.

Благотворительный проект «От сердца к сердцу» организует праздничные концерты для детей с ограниченными возможностями.

Повторится высадка «Сказочного десанта». Подобная акция уже проходила в конце декабря, когда ульяновские альпинисты в костюмах Дедов Морозов спускались с крыш детских больниц к ребятам. В этот раз альпинисты переоденутся в костюмы сказочных героев, проведут время с детьми и подарят подарки.

«Розовские чтения»

Одним из специальных событий пасхального фестиваля станут X «Розовские чтения». 21 апреля запланирован фестиваль духовной музыки в Воскресенско-Германовском соборе, а 23 апреля – сами научно-познавательные чтения. Они пройдут в историко-мемориальном центре-музее имени Ивана Гончарова.

«Розовские чтения» стали традиционным мероприятием пасхального фестиваля, – отметила Лариса Филянина. – Мы специально разделили фестиваль музыки и духовные чтения на два разных дня, для того чтобы каждый смог посетить оба мероприятия».

Все мероприятия IV Симбирского губернского Пасхального фестиваль будут проходить бесплатно. Ознакомиться с афишей можно на сайте министерства культуры и ниже:

 1-01.png 

 2-01.png

 3-01.png

Елизавета Игнатович

Похожие новости