Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Бизнес-парки, инвестиции и инновации. О чем говорил Сергей Морозов в инвестиционном послании
17:1026 Февраля 2018

В первый день II экономического форума «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

Глава региона отметил, что с 2004 года в экономике региона произошли значительные изменения. С 2005 до 2017 года размер инвестиций в экономику вырос в десятки раз и суммарно составил более 750 миллиардов рублей.

В области реализовано 115 крупных инвестиционных проектов, в том числе 30 с участием иностранных партнёров, большинство из которых представляют известные всему миру корпорации и компании. Создано более 23 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

При этом губернатор заявил, что останавливаться на достигнутом сегодня просто нельзя и к 2020 году область должна выйти на ежегодный объем инвестиций в размере 100 миллиардов рублей.

Новый этап

Для того, чтобы экономическая сфера региона не впала в стагнацию, губернатор Морозов объявил о переходе с 2018 года к новому этапу инвестиционной политики. «С учётом новых мировых и российских практик, новых инструментов, мы переформатируем сложившуюся систему работы под направления и приоритеты, на основе которых формируется современная наукоёмкая инновационная экономика», – заявил глава региона.

По его словам, начиная с этого года Ульяновская область начнёт привлекать инвестиции под следующие приоритетные задачи:

·         формирование в регионе экосистемы, стимулирующей инновации и технологическое предпринимательство, развитие IT-сектора,

·         обеспечение условий для перехода к цифровой экономике и цифровой трансформации государства,

·         изменение среды проживания (включая, состояние окружающей среды, качество жилых и общественных пространств) с целью сделать ее максимально доброжелательной и комфортной, созидающей креативного гражданина,

·         накопление и повышение качества человеческого капитала, создание условий для трансформации креативности, творческого потенциала людей в экономический ресурс.

Отдельно отметил губернатор важность работы именно с человеческим капиталом. «Человек и его полноценное развитие – главный ценностный ориентир для нас. Мы ничего не достигнем, ничего конкурентного не создадим без достойного человеческого капитала. Именно поэтому на его развитии мы и делаем главный упор», – сообщил Морозов.

Новая модель управления

По словам Морозова, для достижения поставленных целей необходимо перестроить модель управления. Новая управленческая модель должна обеспечить адаптацию к изменениям, которые происходят в мире и к новым запросам, которые появились у инвесторов.

Она предполагает централизацию управления, и формирование вертикали, состоящей из трёх уровней, а именно стратегического, отраслевого и муниципального.

Стратегический уровень будет функционировать на базе Губернаторского совета по инвестициям. Отраслевой и муниципальный уровни развернутся на базе советов соответствующего уровня.

Кроме того, глава региона сообщил об учреждении в Ульяновской области нового органа для координации работы по улучшению бизнес-среды и работы с инвесторами. Этот орган будет именоваться «Агентством институтов развития».

Действующие институты развития есть практически в каждой отрасли и их работа требует координации.

Новое агентство должно ликвидировать разнонаправленность действий различных ведомств. На него же возлагается обязанность по координации работы между региональными отраслевыми институтами развития, и взаимодействие с институтами развития федерального уровня, деловыми объединениями предпринимателей.

Не кошмарить малый бизнес

Кроме того, губернатор Морозов достаточно много внимания в своём послании уделил теме административного давления на малый бизнес и создания благоприятного климата для его развития. Здесь и уменьшение долговой базы госорганизаций перед предпринимателями и введение системы предупреждений и предостережений вместо штрафов и арестов, и снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса.

В числе проблем глава региона отдельно выделил деятельность контрольно-надзорных органов. Так, предполагается введение чек-листов, для ускоренной и более качественной проверки деятельности предпринимателей.

Кроме того, все проверки в этом году будут идти под надзором видеокамер. Записи будут храниться в течение одного года и предоставляться органам прокуратуры для осуществления надзорных функций.

Всё в одном окне

Отдельно глава региона отметил необходимость цифровизации отношений между бизнесом и государством, в том числе и через развитие специализированных МФЦ.

В области уже работают два таких центра, в которых в одном окне собраны сервисы, необходимые бизнесу, от лицензирования до предоставления земельного участка.

«Надо чтобы увеличивалось и количество сервисов, и количество точек, где они доступны», – заявил Морозов.

В ближайшее время подобные МФЦ или отдельные окна для бизнеса появятся во всех муниципальных образованиях области. Вполне вероятно, что в рамках совместного проекта такие окна появятся и в отделениях Сбербанка.

Новые точки роста

Также губернатор сообщил о необходимости формирования новых зон и точки развития.

Уже существующие индустриальные парки и особые экономические зоны показали свою эффективность, поэтому в данный момент идут переговоры с Минэкономразвития РФ о создании на границе Ульяновска ОЭЗ промышленно-производственного типа «Технологическая долина». Кстати, в 2018 году для резидентов «Технологической долины» начнут действовать такие же меры поддержки, как и для резидентов Сколково. Соответствующий законопроект готовится федеральным Минфином. На базе производственных мощностей «Авиастар-СП» появится индустриальный парк для предприятий авиационной промышленности и других производителей авиационной техники и комплектующих. В Димитровграде появится индустриальный парк на площадке Димитровградского автоагрегатного завода.

Кроме того, на принципах государственно-частного партнёрства в муниципальных образованиях области появятся новые бизнес-парки, своеобразные «Города Мастеров». Это территории, где будут созданы максимально комфортные и упрощённые условия для создания и ведения собственного дела, в частности, резидентам таких парков не надо будет оформлять земельный участок. По такому принципу формируется бизнес-парк «Восточный» в промышленной зоне «Заволжье».

В ближайшее время в регионе появится ещё 5 таких площадок:

·         в Железнодорожном районе Ульяновска на территории хозяйственных комплексов советского периода;

·         площадка вблизи села Кременки Старомайнского района;

·         площадка вдоль трассы М5 «Урал» рядом с рабочим поселком Николаевка;

·         вблизи рабочего поселка Мулловка Мелекесского района;

·          вдоль трассы «Ульяновск-Саранск» около рабочего поселка Сурское.

С учетом уже принятых решений и начатой работы по созданию в нескольких муниципальных образованиях области индустриальных парков в Новоспасском, Сенгилеевском, Ульяновском районах, Инзе и Новоульяновске, регион получает опорные точки для развития экономики по всей территории.

Агентство инновационного развития

С 2017 года в регионе действует Инновационная декларация, концепция «Умный регион» и Стратегия опережающего индустриально-инновационного и научно-технологического развития области до 2021 года. Глава региона сообщил, что для обеспечения взаимодействия инновационных компаний между собой, в области появится Агентство инновационного развития.

Развитие креативных индустрий

Не забыл глава региона и о творческом секторе экономики. До 2020 года он будет увеличен аж в два раза, а количество занятых в индустрии вырастет до 3% от числа работающего населения. Основными точками роста творческой индустрии должны стать

молодёжные креативные пространства для творческих предпринимателей. В Ульяновске – это «Точка кипения» и творческий бизнес инкубатор «Квартал». В Димитровграде – «Горизонт». В сельских районах – проект «Третье место», который будет запущен в этом году.

В первую очередь губернатор видит развитие творческого сектора в развитии киноиндустрии и создании кинокластера. В регионе работает Кинокомиссия как орган для содействия кинопроизводству, принято законодательство, позволяющее кинокомпаниям, зашедшим на территорию области с производством фильмов, получить компенсацию до 30% затрат на кинопроизводство. Отдельную ставку глава региона делает на предприятия, предоставляющие услуги для производства фильмов. 

Стандарт качества жизни

Кроме того, губернатор Морозов сообщил, что в данный момент обсуждается решение о разработке стандарта качества жизни в регионе. Он будет включать качество образования, качество здравоохранения, социальную поддержку, личную безопасность, вовлеченность граждан в принятие решений, динамику реальных располагаемых доходов населения.

«Комфортная среда позволяет конкурировать за ключевой ресурс развития – человеческий капитал. Если эта среда отсутствует, то люди уезжают туда, где она создана. Человек выбирает, где ему комфортнее и безопаснее жить, лучше и интереснее работать, вести бизнес. Поэтому создание достойных условий для жизни, работы, учёбы, досуга также относятся к базовым ценностным ориентирам, которых мы придерживаемся», – подчеркнул глава региона.

Также губернатор сообщил, что в 2018 год на благоустройство будет направлено более 600 миллионов рублей. «Малого бизнеса это касается напрямую», – заявил губернатор. Обустроенные общественные пространства, такие, как парки, зоны отдыха, концертные площадки, нуждаются в фуд-кортах, спортивных площадках, пунктах велопроката, других формах оказания услуг.

Адаптация городской среды для пешеходов даёт 40%-ную прибыль общепиту и торговле, размещённым на обновлённых улицах, капитализируют недвижимость, которая находится рядом.

В завершение своего послания губернатор Морозов подчеркнул, что в данный момент закладываются основы новой региональной политики в области привлечения инвестиций, которые должны задать стандарт будущего в работе с инвесторами как для Ульяновской области, так и для других регионов страны.

Вадим Романов