Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Бизнес должен активнее вливаться в спорт. Владимир Путин обсудил в Ульяновске стратегию развития физкультуры и спорта
17:0111 Октября 2018

Более десятка выставочных площадок, лучшие спортсмены страны и свыше двух тысяч участников. На три дня Ульяновск превратился в главный спортивный регион России. Форум «Россия – спортивная держава» собрал на своих площадках ведущих экспертов отрасли, продемонстрировав вместе с тем большой спортивный потенциал Ульяновской области.

Форум открыл губернатор Сергей Морозов, отметив приоритет спорта для региона. «Для нас большая честь – принимать у себя такой грандиозный форум. Спорт для Ульяновской области находится в числе наиболее основных направлений. Мы уже принимали у себя чемпионат мира по хоккею с мячом, а в следующем году здесь пройдёт фестиваль боевых искусств ТАФИСА. Благодарю всех за интерес, проявленный к нашему региону», – сказал глава региона.

В первый день форума прошло девять дискуссионных встреч, а главным событием первого дня стало пленарное заседание, посвящённое развитию физической культуры и спорта в России. Участие в нём принял президент РФ Владимир Путин, обозначивший приоритетные задачи российского спорта на ближайшие шесть лет. Как отметил глава государства, развитие спорта в современных условиях невозможно без участия бизнеса.

«Сейчас важно эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнёрства. Это касается как возведения объектов спорта, так и их дальнейшей эксплуатации. Инвестор должен не только вкладывать средства в строительство спорткомплексов, но и участвовать в их дальнейшем развитии», – подчеркнул президент.

Важность сотрудничества бизнеса и власти отметил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. К слову, наш регион считается одним из лидеров в реализации проектов на основах государственно-частного партнёрства. Один из ярких примеров – ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», названный лучшим проектов ГЧП в 2015 году.

Тема ГЧП – не единственная поднимаемая проблема на главном заседании форума. В ходе разговора спикеры обсудили и такие вопросы, как антидопинговая политика, детский спорт и вовлечение спорта в массы. Согласно стратегии развития физкультуры и спорта, количество граждан России, ведущих активный образ жизни должно достигнуть к 2024 году 55%.

Сегодня форума продолжается. Деловая повестка второго дня насчитывает около десяти научных конференций и круглых столов, а параллельно с ними будут работать выставочные экспозиции. Программа форума проходит и на главной площади Ульяновска, где будут принимать нормы комплекса ГТО и презентуют первый всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА. Любителям же спортивного кино покажут фильмы о жизни известных спортсменов – эта программа пройдёт в кинотеатре «Люмьер».