Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Без диалога работа будет невозможна. Эксперты РАПИР подвели итоги выборов
8:5514 Сентября 2018

В минувший четверг представители общественного фонда РАПИР провели пресс-конференцию, на которой представили экспертное мнение относительно прошедших 9 сентября выборов и их итогов. На вопросы журналистов ответили президент УОФ «РАПИР» Дмитрий Травкин, председатель экспертного совета УОФ «РАПИР», доктор политических наук Нина Дергунова и политолог, член экспертного совета УОФ «РАПИР» Николай Васин.

По словам Дмитрия Травкина, результаты прошедших выборов можно считать признаком оздоровления политической системы. «Теперь у политических партий не получится ни принимать решения, благодаря парламентскому большинству, ни митинговать, сваливая проблемы на оппонентов. Парламентским партиям предстоит выстроить конструктивный диалог, без которого работа будет просто невозможна», – сообщил Травкин.

Он подчеркнул, что результат выборов является показателем их легитимности и повлияет на общественное самосознание. «Теперь люди увидели, что их мнение не просто учитывается, но и может что-то изменить. По сути, люди голосовали за КПРФ в знак протеста», – сообщил эксперт.

По мнению Нины Дергуновой, значительно ситуацию смогли бы изменить самовыдвиженцы, в данной ситуации как раз они бы смогли стать протестными кандидатами. Кроме того, наличие самовыдвиженцев в парламенте могло бы стать смягчающим фактором, побуждающим партии к диалогу.

Тем не менее, отныне парламент будет работать по-новому. Хорошо это или плохо – покажет время, пока точно можно сказать, что жители Ульяновска и области сами выбрали своё будущее, и будут пожинать плоды своего выбора в течение ближайших пяти лет.

Кроме того, Дмитрий Травкин и Николай Васин в один голос говорят о том, что результат, который показала на выборах «Единая Россия» нельзя называть поражением. Фактически, по итогам всех избирательных кампаний Единая Россия получила 1 178 мандатов, что в процентном соотношении составляет 81,8% мандатов. «Да, на выборах в ЗСО можно было показать и лучший результат, но не стоит забывать, что в этот день также выбирали сельских и муниципальных депутатов, и большая часть мандатов ушла именно к единороссам», – подчеркнул Васин.

Кроме того, следует отметить, что явка на выборах в этом году более чем на треть превысила явку на выборах в 2013 году и составила почти 40% против чуть более 30% в 2013.

Травкин отметил, что несмотря на то, что доля «молчащего электората» уменьшилась, она всё равно составляет более 50%. «Вполне возможно, что если бы эти люди пришли на выборы, то мы бы увидели совершенно другие результаты», – сообщил Травкин. По мнению эксперта, благодаря тому, что люди увидели, что они могут повлиять на результат выборов и внести изменения в политическую жизнь региона, на следующих выборах явка будет ещё больше.